主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年8月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

北京快速处置企业举报

限时核查办结 强化风险防控

来源:中国纪检监察报  作者:记者 黄媛媛

本报讯(记者 黄媛媛)为进一步畅通企业向纪检监察机关的举报渠道,北京市纪委监委日前出台制度,建立企业举报快速处置机制,对损害企业改革发展的腐败和作风问题线索快查快办。

快速核查、跟踪处置,对社会及舆论关注的热点问题及时公布调查处置情况,回应社会关切。据了解,北京市纪委监委规定在办理涉企案件时,应当提供办案部门联系方式,认真听取企业正当诉求,及时协调解决相关问题。并明确应强化对审批、规划、监管、执法、资金等权力集中的领域和部门的监督,压减权力寻租的空间,铲除滋生腐败的土壤,扎牢不能腐的笼子。

为积极回应企业关切,整治影响企业改革发展的突出问题,该市纪委监委强调应坚决查处服务企业改革发展不敢担当、不愿负责,“门好进、脸好看、事难办”,推诿扯皮、敷衍应付,多头重复执法检查及派任务要表格,执行政策层层加码、“一刀切”等形式主义、官僚主义问题和损害企业改革发展的其它腐败问题,为企业发展营造良好环境。

在构建亲清政商关系方面,制度注重引导党员干部、公职人员和民营企业经营管理者坦诚交往,既杜绝官商勾结、利益交换,又防止片面避嫌,为官不为。同时,深化“以案为鉴、以案促改”,以警示教育促进国有企业廉洁建设,切实增强不想腐的自觉。

此外,北京市纪委监委明确对举报内容和举报人信息应严格保密,严肃处理对举报人的打击报复行为。该市各级纪检监察机关办理涉企案件时应加强风险防控,科学把握办案的方式节奏,审慎采取查封扣押冻结以及留置措施,稳妥发布涉企案件信息。既要查清问题,也要保障企业合法经营,注意维护企业声誉。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。