主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年8月26日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

刻在学生心里的字

来源:中国纪检监察报  作者:冯秋深

近日,有媒体报道了广东珠海市香洲区第十二小学老师许玉辉来到云南怒江格力小学支教,想方设法帮助当地傈僳族学生认好、写好汉字,把教学中要求必会写的汉字刻在学校的火山石砖上,让学生们可以在课余时间用毛笔和清水在石砖上描摹练习。

为人师者用爱心、热情和智慧铺成鼓励学生勤学上进的路。从沿海经济发达地区选择到西南边陲贫困落后地区支教的许玉辉有爱有心,积极用心用情传道授业。为了解决学生学习上的难题,反复思索找到在火山石砖上练字的好创意。这个走心创意很接地气,看得出许老师对当地情况进行了细致入微地观察了解。用清水在火山石砖上写字,很快干透之后可以反复写,相当于一种天然的水写纸。这个办法不但因地制宜、就地取材,还很符合节约的精神,省去了不少笔墨纸张。

创意变现实,还要靠实干。心动不如行动,许玉辉亲自动工。先将文字用标准楷体打印,再垫上复写纸用硬笔沿字的边缘描在石砖上。之后,用电磨机雕刻出文字痕迹,还要根据汉字书写的转折顿挫刻出笔画深浅。雕刻一个标准的正楷字,“光是用电磨机修磨就需要10分钟”,一至六年级有2500个必写字,这不是个小工程。在许玉辉的带动下,其他老师也加入了刻字的队伍,他们一有空闲就在石砖上刻字。身旁注视他们的,是孩子们一双双期待的眼睛。

从媒体发布的视频中可以看到,许玉辉平时穿着当地少数民族服装和学生在一起,孩子们跟许老师非常亲密。来自大山外面的老师不但带来新的知识,带来汉字之美,也融入当地少数民族文化,在美美与共、心心相交中,润物无声言传学识、身教道理。“当我抬头与孩子对视的那一刻,我感受到了莫大的鼓舞。”许玉辉感受着孩子们对知识的渴望、对老师的尊敬,自己的心灵也是纯粹而富足的。

看着老师们刻下成百上千的字,孩子们说“老师辛苦了”,老师却说“只要学生能受益,再辛苦也值得”。简单的话语就是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的朴素注解。这些字,不仅仅是老师们一笔一划刻在火山石砖上的,更是刻在学生心里的,他们刻下的是师生情,刻下的是孩子们的未来。(冯秋深)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。