主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第8版:新探索 上一版3
第8版            新探索
 
今日关注

2020年8月24日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

福建上杭推行一案双预审制度

提升基层办案质量

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 王平

“证据确凿是案件定性的基础。这名干部利用职务便利谋取私利的主客观方面的证据还比较薄弱,建议你们进一步补充调查。如果没有新的证据材料,建议对这一事实暂不予认定。”这是日前福建省上杭县纪委监委第六纪检监察室对某镇纪委自办案件进行预审时的场景。

为提升案件审理工作的科学化、规范化水平,上杭县纪委监委推行“一案双预审”制度。“一案双预审”即乡镇纪委和县直派驻机构的自办案件移送审理前,县纪委监委纪检监察室按审理标准对证据及办案程序等内容进行审查,严把证据质量关和办案程序关;案件正式移送审理前,案件审理室工作人员提前介入对违反中央八项规定精神案件及重大疑难复杂案件进行审查,对问题未查清、材料不规范、定性不准确等情况一律退回补充调查或重新处理。

上杭县纪委监委要求监督检查、审查调查、党风政风等部门主动加强与案件审理室的协调配合,变“坐等审理”为“主动预审”。印发规范案件预审工作意见,明确对案情复杂、分歧意见较大的案件,提前介入审理;对普通自办案件实行“预审”,委机关纪检监察室、案件预审小组(由协管领导、相关纪检监察室负责人、案件承办人组成)、分协管领导对案件的初核程序是否依规依纪依法、初核认定的事实是否清楚、初核认定的事实是否有证据证实等方面进行审核,提出书面反馈意见,协助办案人员完善证据、准确定性。

该县纪委监委明确了5项预审原则、6种适用情形及预审备案程序。通过纪检监察室合力预审、立案前会商、处置分类备案、统计专项分析、案件质量考评、回访专题报告等工作机制,形成预审工作的完整链条。该县南阳镇纪委书记陈燕说:“现在监督检查和审查调查的工作要求越来越高,这种预审模式给我们基层办案解决了大难题。”

截至目前,全县已预审378件案件,退回补充完善33件,纠正定性或量纪偏差10件。(本报通讯员 王平)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。