主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年8月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

包片督导助安居

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 郑时根

本报讯(通讯员 郑时根)近日,陕西省安康市汉滨区谭坝镇原副镇长朱国利、搬迁办主任郑清香因对辖区农户定购安置房申报、审批、验收等环节缺失监管,未按照移民安置政策程序严格审核,导致部分退房户信息被冒用,在社会上造成不良影响,被该区纪委监委追究党纪责任。

作为陕西省唯一贫困人口超过10万的深度贫困县区,汉滨区扶贫搬迁任务重、搬迁人口多。汉滨区纪检监察机关围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,紧盯群众关注度高、腐败问题高发的异地搬迁安置突出问题不放松,以精准监督助力脱贫攻坚。

该区纪委监委划分6个片区,分别由一名纪委常委(监委委员)带队包联若干镇办,建立扶贫领域执纪监督常态化机制,与镇(街道)纪(工)委双向发力。为提高监督精准度,该区纪检监察机关聚焦重点问题、重点领域、重要人员、重大事项夯实责任,管住“关键少数”。同时,以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改为契机,全面梳理排查易地搬迁地社区建设和搬迁户存在的突出问题,建立台账、限时销号。此外,围绕“四不摘”要求,加强对驻村第一书记、扶贫工作队成员、包村干部、村“两委”班子成员“四支力量”和帮扶干部的日常监督,对扶贫领域违纪违法问题一律快查快办,对群众反映强烈的案件实行提级查办。今年以来,汉滨区共发现问题线索9件,查处干部2件2人。

为压实对口联系镇的区级领导、包村(社区)部门、“四支力量”工作责任,汉滨区纪委监委组建6个督导检查组,对“三排查三清零”、旧宅腾退等工作情况进行监督检查,督促各镇(街道)办将工作任务细化分解到周,实行日报告、周考核,逐周销号。对于考评未完成任务的镇街道办,由区纪委监委约谈镇街道办主要负责人,并根据情节严重程度给予相关责任人相应处分处理。

据了解,汉滨区实施异地扶贫搬迁23809户81594人,建设集中安置点170个,集中安置20159户68201人,分散安置3652户13393人。目前,全区已实现100%实际入住。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。