主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年8月17日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

规范化管理提升基层办案质效

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 崔聪

本报讯(通讯员 崔聪)近日,在陕西省安康市汉滨区卫健局机关党支部党员大会上,党支部书记当众宣布了对一名党员的党纪处分决定,并对照区纪委监委印发的《党纪政务处分执行工作指引》,逐项告知党纪处分对其的相关影响。“受到党内警告处分,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务,当年参加年度考核不得确定为优秀等次。”

今年以来,为推动执纪审查工作规范有序运行,解决基层纪检监察机关办案程序不规范、文书材料质量不高等问题,汉滨区纪委监委编制《案件形式审核要件清单》、编排《镇办执纪审理规范化模板和文书示例》,用20个大项102个小项程序要件和标准,对执纪审查各个环节进行规范。通过制订《问题线索处置流程》,对问题线索的移送、处置、管理作出规范,明确线索处置呈批、备案流程。如在立案和审理环节,实行案件承办室、案件审理室人员列席常委会议、共同研判工作机制,确保线索无遗漏、审查无失误、定性无偏差。

围绕执纪审查工作涉及的各类文书,该区纪委监委对执纪审查各类程序性文书进行修订完善,形成4大类50多种文书标准模板。同时,以审查调查程序为主线编印了《审查调查案件材料整理归卷规范》,涵盖归纳分类、整理排序、装订归卷三大板块,细化到卷皮书写、目录编排、组卷要求等20余项具体操作指南。同时,对各办案单位的执纪审查文书档案采取定期评审、随时抽查、现场观摩的办法,倒逼纪检监察干部业务技能提升。

针对工作中的薄弱环节,该区纪委监委在严把镇(街道)纪(工)委初核、立案、审理关的同时,将镇(街道)纪(工)委所有立案案卷收回区纪委统一管理。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。