主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年8月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

纪检监察机关因地制宜积极探索

整合力量提升基层监督能力

来源:中国纪检监察报  

本报讯(记者 王鹏志)“4月以来,针对基层纪检监察组织办案力量不足、线索核查困难等问题,龙湾区纪委监委整合力量,将6个街道划分为4个办案协作片区。同时,建立考核制度,对街道自办案件情况实行半月一通报,一月一约谈。”8月4日,浙江省温州市龙湾区纪委监委有关负责人告诉记者,截至目前,龙湾区各街道自办案件已实现全覆盖。

十九届中央纪委四次全会要求,在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力。各地纪检监察机关因地制宜,在实践工作中探索适应本地情况的有效办法。

“书记,咱们村的征地补偿款快下来了,支部要提前拿出方案,及时把钱发放到位。”前不久,河南省焦作市中站区西冯封村党支部纪检委员、村监会主任卢玉梅一大早就来到村委会,提醒村党支部书记刘中国。身负双重任务的卢玉梅,对村党支部、村委会实行同步监督。中站区纪委监委整合村级监督资源,完善日常监督,推行村监会主任由支部纪检委员兼任的模式。通过“一人兼两职”,对农村党务、村务各项工作以及全体党员和基层群众性自治组织中从事管理人员等,开展全面监督、全程监督、精准监督。

福建省龙岩市新罗区纪委监委打破各种监督力量间的壁垒,将机关纪检监察室和乡镇纪委、派驻纪检监察组划分为6个综合监督组,构建中枢调动、内外联动、全员行动的监督格局。监督组由纪委监委班子成员担任组长,党风政风监督室人员为联络员,实行组长负责制,统筹组内力量,合力办理管辖范围内监督检查、信访核查、巡察整改等事宜。对监督工作开展成效不明显的单位,组织开展交叉监督工作,破解部分乡镇纪委、派驻纪检监察组不会监督和不敢监督问题。

在内蒙古自治区,基层纪检监察机关利用大数据监管平台提升监督能力。“这两户低保户,没经过村委会评选,明明条件不符,凭什么领取低保金?”日前,内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗纪委监委的“e监督平台”对一条异常数据的标红引起分析人员的注意。昭君镇沙圪堵村村委会主任白某某未按规定评定低保的问题线索随之浮出水面,白某某因此受到党内严重警告处分。

今年以来,鄂尔多斯市纪委监委以“大数据+”为载体,上线监督平台,打通公开端和监督端通道。该市纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍:“过去监督不到位,基层优亲厚友、虚报冒领民生补贴问题时有发生。现在大数据平台可随时调取相关信息并比对,各类项目资金运行全程可查可溯,实现权力运行的公开。”

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。