主办单位:中国纪检监察报社

第7版:养廉 上一版3  4下一版
第7版            养廉
 
今日关注

2020年7月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

打破陶罐后

来源:中国纪检监察报  作者:王丹

贵州省习水县土城镇四渡赤水纪念馆内展示的碎陶罐。

在四渡赤水纪念馆的展厅内,有一个破陶罐,旁边放着两枚铜板,静静地讲述着长征期间红军严守纪律、军民鱼水情深的故事。

1935年1月,红军在贵州四渡赤水转移时,途经习水县二郎坝。这是个只有20多户人家的小村子,一天傍晚,天已经快黑透了,村民赵老汉听见有人敲门。老赵家三个儿子,大的两个都被抓壮丁了,家里只剩下才满16岁的小儿子赵奇志。赵老汉急忙向在灶房里生火的儿子大声喊道:“奇志!奇志!快跑到后坡松林里藏起来,坏人来了。”听到父亲的喊声,赵奇志连忙开了后门,箭一般消失在夜色中。

“老乡,开开门吧,我们是红军,不是坏人。借你的锅烧一下水。”

赵老汉慢慢打开门,红军班长对赵老汉说:“老乡,不要怕,我们是红军,专为穷人打天下的。”

“借锅烧水呀,要得咧!”赵老汉把屋里的吊锅拿出来,又把躲在松林中的小儿子叫了回来,帮着他们烧火。

“红军娃娃,到屋里睡吧,外面冷呀。”

“谢谢老乡,部队有纪律,我们就在坝子里睡。”

第二天清晨,一位小战士见赵老汉的水缸里没水了,便主动下河去打水。他挑着水回来进门时,只听“咣”一声,门将一个坛子碰倒摔破。小战士急忙放下水桶,红着脸看着摔破的坛子,对班长支支吾吾地说:“这怎么办?”

赵老汉见状,忙说:“没关系,是空坛子。”

“老乡,打破了你的坛子,不能就这样算了,红军是不拿百姓东西的。”班长说着解开上衣的口袋,从里面掏出两块铜板,递给赵老汉:“我们只有这些钱了,如果不够的话,将来我们一定给你补上。”

“班长,这钱是存来给你娘买药的,你不能用,在遵义城里你都舍不得用!”小战士有些着急地看着班长。

“打破百姓的东西就要赔,这是咱们红军的规矩,小鬼,你忘了?”

“我没忘,可这钱……”

班长转头对赵老汉讲:“老乡,你把铜板收好,我们要出发了,将来我们再来感谢你。”

红军走后,赵老汉对儿子说:“这是仁义的队伍呀,你去拿篾条把这个坛子框起来,破坛子咱也要,这是个念想。”

这两块铜板赵老汉到去世时都没舍得用。2003年,赵奇志老人将两枚铜板与破陶罐,连同这鲜为人知的故事,一起交托给了四渡赤水纪念馆。(王丹)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。