主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年7月31日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

江西分片督导过筛线索

九成涉黑案件查出保护伞

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 黄婷

本报讯(通讯员 黄婷)近日,江西省纪委监委根据扫黑除恶“惩腐打伞”工作要求,在前期联点包案工作基础上,进一步建立领导班子成员包案督导工作机制,对全省10个设区市69起重点案件及有黑无(少)“伞”涉黑案件分片包案督导。截至目前,全省156起涉黑案件中有146起查出了背后“保护伞”,包案督导的69起涉黑案件累计立案723人,留置65人。

“我们通过现场调研督导、逐一分析研判、逐案提出意见建议、协调解决案件中遇到的困难和问题等举措,推动各地涉黑案件打‘伞’工作快速推进,挖深挖实。”江西省纪委监委有关负责人介绍。

针对部分地方受“熟人社会”干扰大、涉“伞”线索移送查办不协同等问题,江西省纪委监委一方面指导各地运用提级核查、交叉办案等手段推动案件查办,遇到难啃的“硬骨头”,省纪委监委直接督办、提级办理。另一方面,压紧压实打“伞”责任,对每起案件背后是否存在“保护伞”线索由有关机关作出明确结论。加强与政法机关的会商,紧盯主犯骨干、重点案件、关键环节、重要部门,深入研判,认真开展回溯核查,循线深挖案件背后的腐败和“保护伞”线索。

在包案督导中,江西省纪委监委还坚持将查办案件与“后半篇文章”统筹考虑,督促指导各地认真剖析已查处的涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例背后暴露的问题,从历史社会背景、落实主体责任、干部担当作为、监管体制机制和制度执行情况等方面深入分析原因,推动有关单位梳理排查日常管理中存在的薄弱环节,通过深化改革、完善制度等方式,压缩设租寻租空间,实现以案促改、以案促建。同时,针对社会治安、工程建设、自然资源、市场流通等重点行业领域发现的“乱象”,及时发出纪检监察建议,督促整改,查漏补缺,建立健全长效机制。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。