主办单位:中国纪检监察报社

第6版:释义 上一版3  4下一版
第6版            释义
 
今日关注

2020年7月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

抽丝剥茧捋清关系

来源:中国纪检监察报  作者:陈飞

“犯了错误就该受到处分,不管还是不是村干部。”7月20日,当收到处分决定书时,四川省丹棱县齐乐镇界牌村原文书方杰满脸愧色。

两个月前,齐乐镇纪委的干部来到我们县纪委监委第四纪检监察室“诉苦”,他们收到县纪委监委案管室转办的问题线索——界牌村原文书方杰利用职务之便,在村级一事一议项目中违规帮助特定关系人承揽工程。

四川省于5月初部署了对全省发改、住建等重点行业领域集中开展突出问题专项治理,此条问题线索直指招投标领域,齐乐镇迅速成立核查组进行核查。

“以前乡镇纪委办理的案件涉及到招投标的不多,再加上我们的办案条件较差,总担心在谈话过程中走漏消息。”镇纪委老何向我诉说他的担忧。

“虽然没有办理过此类案件,但只要下功夫,反复研究、预判,肯定会有所突破。”我告诉老何:“可以先进行外围证据收集,这个过程中要注意保密。”

在镇纪委书记张鑫的带领下,核查组兵分两路,一路到县农业农村局查阅资料,一路到村里走访群众了解情况。在查阅该工程招投标资料和竞标人户籍信息时,核查组发现竞标的徐某军、徐某海、邱某三人竟然是亲戚关系,再通过走访群众,核查组掌握了工程承建人是方杰的岳父这一事实。

发现这个情况后,为避免消息走漏,我们指导核查组开展了一次模拟谈话,并及时调整了核查思路,让核查人员迅速找到与徐某军、徐某海二人无直系亲属关系的邱某进行谈话核实。

“你有没有参与界牌村工程项目的招投标?”

“没有。”邱某的回答非常迅速。

“那为什么这份工程承包协议上,写的承包人是你?”

“做的工程多了,我记不清了。”邱某开始打马虎眼。

“那你认不认识徐某军、徐某海?这些资料显示你和他们参加了该项目的竞标。”张鑫追问道。

“实话说了吧,徐某军、徐某海是兄弟关系,我是他们的侄女婿。这个项目是方杰叫我去投标,等中标后再把工程转交给徐某军具体实施。方杰还再三叮嘱我不要透露此事。”几经交锋,邱某全盘托出了事实真相。

为了避免已经辞去村文书一职的方杰同徐某军、徐某海进行联络泄露案情,核查小组迅速对方杰开展谈话。

“为什么要让你岳父做这个工程?”

“他长期在外地承包工程,刚好村里这个项目由我具体负责,就想利用职务之便让他承包。”在核查人员出示的证据面前,方杰很快交代了违纪事实。

原来,2017年12月,界牌村一个标的29万元的工程项目启动招投标,为承揽该项目,方杰指使徐某军、徐某海、邱某3人参与该项目的竞标,邱某获得该项目的承建权后,按照与方杰事先的约定,将该项目交由徐某军实际承建。

方杰利用职务之便,违规为特定关系人获取工程项目,违反了廉洁纪律,2020年7月,县纪委监委给予其党内警告处分。其余三人也分别受到批评教育。(陈飞)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。