主办单位:中国纪检监察报社

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2020年7月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

甩手掌柜当不得

来源:中国纪检监察报  作者:步冉

中央纪委国家监委网站近日报道,一公益组织受某地红十字会委托举办活动,将此前承办活动的同一张志愿者照片上报,虚报套取5000元公益扶持资金。一项公益活动,竟然能在直接聘用家政公司服务人员上门且没有邀请志愿者参与活动的情况下,通过层层监管顺利套取资金,令人诧异。

虚报冒领资金,并非新情况,在不少领域都有类似问题。在扶贫领域,有的村干部私自伪造签名侵占扶贫移民补助款;在工程建设领域,也有公职人员采取虚假打卡、虚报项目等方式套取资金。这些被虚报冒领的资金数额相对不大,影响力看似微小,但稀释了政策落实效力、降低了政策执行效能,导致国家的一系列政策在基层末端贯彻执行上大打折扣,损害了老百姓的切身利益,破坏力实则巨大。

见“微”要知“治”。表面上看,虚报冒领是承办方或经办人为了一己私利故意为之,实际上也暴露出监管缺失的深层次问题。以该公益组织虚报冒领资金为例,如果主办方在组织公益活动时派人跟进,很容易就能发现根本没有志愿者参加;如果在审核材料时认真核实,也不会出现冒领的问题。这说明,要让虚报冒领者无机可乘,主办方、监管单位必须负起责任,决不能当甩手掌柜,更不能搞蜻蜓点水、点到即止的形式主义。

近年来,国家各项惠民政策陆续出台,各类资金量大、面广。相关部门必须进一步落实主体责任,加强自上而下的监督审核力度,每一层级都要把好关、发挥好监督作用,彻底铲除虚报冒领资金行为滋生的“温床”,切不可层层审核却层层失守。纪检监察机关要下沉监督力量,对吃拿卡要、虚报冒领等“微腐败”行为,发现一起查处一起,特别是对敷衍塞责、监管形同虚设的主体责任人严肃问责,形成警示震慑。同时,梳理总结政策执行中的漏洞,督促相关主责单位完善制度,确保资金管好用好,真正惠及群众。(步冉)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。