主办单位:中国纪检监察报社

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2020年7月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

教书育人德高为范

来源:中国纪检监察报  作者:孙现富

日前,全国教书育人楷模候选人公布,钟南山、李兰娟、张文宏、张桂梅等66人入选。最终将根据评选结果,推选出12名全国教书育人楷模进行表彰。在同心共筑中国梦的当下,以推选活动引导广大教师守教育报国初心、担筑梦育人使命,争做党和人民满意的“四有”好老师,在全社会进一步营造尊师重教的浓厚氛围,有着重要的意义和作用。

66名候选人,每位老师的事迹都如同一本敬业爱岗、奉献担当的教科书。不论是一心为公、无私忘我,为呼吸系统疾病领域培养出大量接班人,为我国公共卫生事件应急体系建设作出卓越贡献的钟南山;还是带头奋战医疗救治一线,指导大众正确认识新型冠状病毒的张文宏;抑或是忘我工作,将自己工资、所获奖金等全部用于兴教办学,用实际行动兑现“只要还有一口气就要站在讲台上”诺言的“最美女校长”张桂梅……他们呕心沥血,育就桃李满天下。他们是全国优秀教师的代表,是献身教育、支撑未来的楷模。

师者为师亦为范,学高为师,德高为范。这批候选人中,66人里有20余人参加了抗击新冠肺炎疫情的战斗,有的直到现在还坚守在一线。他们不仅向学生传道授业解惑,更用实际行动诠释什么叫爱国,什么叫担当,在全社会树立起为党和人民事业不懈奋斗的光辉榜样。

有人说,教师是一根教鞭勾勒人生春秋,三尺讲台点燃激情岁月。我们在崇尚“春蚕到死丝方尽”奉献精神的同时,更要营造“我为蜡烛献光亮”的氛围和机制。近年来国家提升教师工资,完善职称评审制度,畅通教师发展渠道,出台了一系列暖人心的激励政策,都有效激发了教师立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。全社会也要共同参与,营造浓厚的尊师重教氛围。要时时感恩教师,处处尊重教师,给予教师更多关怀,在全社会树立“师者最光荣”的鲜明导向,真正让教师成为社会上最受尊敬、最令人向往的职业,让高尚的师德精神闪耀长空。(孙现富)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。