主办单位:中国纪检监察报社

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2020年7月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

生态移民助力精准脱贫

来源:中国纪检监察报  作者:李承育

图为工人在宁夏吴忠市红寺堡区百瑞源原生态枸杞种植基地采摘头茬枸杞。 新华社记者 冯开华 摄

22年前,从宁夏西海固迁出的贫困群众怀着对新生活的向往来到吴忠市红寺堡。从贫困发生率超过三成,到如今的0.76%;从被视为宁夏脱贫攻坚硬骨头中的硬骨头,到今年3月退出贫困县序列;从迁入时仅有一口铁锅和破旧铺盖,到现在开汽车、住新房……当地百姓凭着逢山开路、遇水架桥的拼劲,使红寺堡这片罗山脚下的土地由昔日的荒原,渐成我国最大的易地生态移民安置区。生态移民后的日子翻天覆地,新家的变化日新月异。

走好生态移民脱贫路,关键在于因地制宜。红寺堡人客观把握迁入地的气候、土壤、水源等自然条件,充分运用党的富民惠民政策,积极发挥生态脱贫和产业脱贫优势作用。6000余亩“长美”白萝卜、5.6万亩枸杞、8.02万亩黄花菜、近10万亩酿酒葡萄……这是当地百姓结合实际,优先选择能错峰用工的产业,争取全年无闲结出的硕果。

生态移民脱贫的成功,除了客观上要坚持因地制宜,更须在主观上把乡村治理等方面摆在重要位置,更好促进脱贫攻坚和乡村振兴。红寺堡人不断加强乡风文明建设,注重乡村文化引领和乡村治理实践,引导广大村民共建美好新家园。红寺堡的脱贫攻坚实践告诉我们,干部群众齐心协力、直面挑战,脚踏实地、埋头苦干,积极发挥自身积极性、主动性、创造性,就能让生态移民更好助力精准脱贫,让苦涩荒原变成幸福绿洲。(李承育)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。