主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年7月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

火星陨石踏上返乡之旅

来源:中国纪检监察报  

新华社7月27日电 一块坠落地球的火星陨石定于30日随美国航空航天局(NASA)“毅力”号火星车发射升空,踏上返乡之旅。

这块陨石名为Sayh al Uhaymir 008(简称SaU 008),一直收藏在英国伦敦自然历史博物馆。英国广播公司27日报道,研究人员将以陨石为校准目标,用于检测“毅力”号火星车主仪器Sherloc的工作状况。

Sherloc安装于“毅力”号机械臂末端,由两台成像器和两台激光光谱仪组成,将向火星表面发射紫外线激光。通过测量紫外线撞击火星表面的散射方式,研究人员可推测火星表面矿物质和化合物构成,进而寻找火星是否有微生物存在的证据。

伦敦自然历史博物馆研究人员卡罗琳·史密斯教授介绍,SaU 008在4.5亿年前形成,在60万至70万年前一颗小行星或彗星撞击火星时从火星脱落,大概在1000多年前坠落在地球。这块陨石1999年发现于阿曼沙漠,是一块典型的玄武岩,其中含有辉石、橄榄石和长石矿物质。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。