主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年7月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

打造二十一世纪新型多边开发银行

专访亚投行行长金立群

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 瞿芃 左翰嫡 侯颗

亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会7月28日以视频会议形式举行。本届年会以“互联互通,面向未来”为主题,将围绕与合作伙伴共同开拓市场、建设绿色经济、缩小数字鸿沟和应对未来挑战等议题展开研讨。

从2016年1月正式开业,到本届年会召开,亚投行经历了怎样的发展历程?如何践行“精简、廉洁、绿色”的理念,在加强自身廉洁建设的同时,推动廉洁丝绸之路建设?记者就此采访了亚投行行长金立群。

记者:在您看来,中国发起成立亚投行的意义在哪?在构建国际金融新秩序中,亚投行扮演着怎样的角色?

金立群:中国改革开放以来,经济社会发展得益于世界银行、亚洲开发银行等多边开发银行以及其他一些国家双边的金融支持。随着综合国力不断增强,中国愿意为国际发展事业作出力所能及的贡献。按照习近平主席的要求,中国发起成立了这样一个国际多边开发银行。

成立亚投行,首先将有效增加亚洲地区基础设施投资,多渠道动员各种资源特别是私营部门资金投入基础设施建设领域,推动区域互联互通和经济一体化进程;其次,也有利于改善亚洲发展中成员国的投资环境,创造就业机会,提升中长期发展潜力,对亚洲乃至世界经济增长带来积极提振作用;再次,对全球经济治理体系改革完善具有重大意义,顺应了世界经济格局调整演变的趋势,有助于推动全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。

在各成员的积极支持下,经过近5年的不懈努力,亚投行的机构建设和运营发展取得长足进展,得到国际社会的广泛认可和高度肯定,树立了一个专业、高效、廉洁的新型多边开发银行形象。亚投行的成员队伍也在不断发展壮大,由57个创始成员发展到目前的102个成员。在即将举行的理事会年会上,亚投行还将吸收一些新成员。成员数量的不断上升,是国际社会对亚投行的一张信任票。

记者:新冠肺炎疫情对全球化合作带来挑战,亚投行在抗击疫情方面做了哪些工作?在参与“一带一路”建设中发挥了什么样的作用?

金立群:面对全球疫情对成员带来的冲击,亚投行管理层迅速调整业务战略,采取超常规方式快速灵活响应各成员应对疫情危机的需求。近期,亚投行董事会批准管理层建议,宣布建立一支初期总额为100亿美元的新冠肺炎危机恢复基金,向成员提供快速紧急融资,帮助成员防控疫情和克服经济社会面临的困难,并考虑为最不发达成员提供优惠贷款。为了满足成员的需要,我们将基金的规模提升到130亿美元。亚投行还积极参与抗疫国际合作,参加世界银行、国际货币基金组织等主要国际金融机构负责人应对新冠疫情协调机制,在国际组织集体协调行动中发挥重要作用。亚投行还积极加强与其他多边开发银行和国际组织的合作,大力推动应对全球新冠疫情的联合融资项目。

亚投行积极参与“一带一路”国际合作,自成立以来已批准近200亿美元的投资项目,这些项目均分布在“一带一路”沿线国家和地区。亚投行会同世界银行等6家多边开发银行,与中国财政部共同签署了《关于加强“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录》,与国际社会一道,共同加大对基础设施和互联互通项目的支持力度。不久前,亚投行正式决定成为多边开发合作融资中心资金机制的管理人和执行机构。多边开发合作融资中心倡议是由习近平主席提出的,其主要任务是推进互联互通基础设施项目。

亚投行积极支持《廉洁丝绸之路北京倡议》,在机构建设和项目融资等方面始终秉持廉洁理念,对腐败实行零容忍。亚投行愿同中国等成员以及国际组织等加强合作,分享廉洁建设的有益经验和成功实践,建立有效的沟通交流机制,共同推动地区和全球可持续发展。

记者:廉洁是亚投行的三大理念之一,亚投行自身的廉洁建设是怎么做的?您曾经提到的亚投行“纪律检查委员会”如何发挥作用?

金立群:从制度层面看,作为“基本大法”的《亚洲基础设施投资银行协定》规定了亚投行必须按照国际高标准、良好财务准则运营。针对廉洁建设,亚投行董事会批准了一系列政策文件,包括《关于禁止性行为的政策》、《项目影响人群对争议问题的申诉与解决政策》、《采购政策》、《员工行为准则》等,都是预防和惩治腐败的制度保证。

从治理角度看,亚投行的“纪检委”可以分为三个部门。第一个是廉政和效益评估局,主要开展项目执行中的反腐败,确保我们对外项目的贷款中资金不被挪用,不出现贪腐行为。第二个是道德风纪办公室,主要监督我们银行内部,包括董事会成员在内的道德操守和纪律情况,如果有人向这个部门举报或反映问题,他们一定会调查清楚,我们绝不干预调查,绝不姑息养奸。第三个是内审局,内审局有权力审查任何一个部门,任何负责人如果拒绝提供信息或者隐瞒信息,都会根据有关规定除名。此外,我们还积极推广廉洁和诚信。亚投行网站上设有专页,提供对舞弊和贪腐行为的举报渠道,我们会认真对待投诉,有相关制度确保这些投诉得到倾听。

制度是重要的,但如何把制度执行好,关键在于一把手,最重要的就是领导层。我们一直强调,绝不能谋私利,对于一些“小事”,比如出差时在费用报销时捞好处,都不能容忍,只要发生类似行为,立马开除。这就像一座大堤,如果放任一个小漏洞在那里滴水,总有一天这个堤会垮掉。作为行长,我向全行宣布,我接受所有员工的监督。我在接受国内外媒体采访时也表示过,亚投行负责“纪律检查”的部门可以监督行长,如果行长违规违纪,道德风纪办公室可以直接向董事会报告,由董事会作出处罚决定,包括弹劾行长。(本报记者 瞿芃 左翰嫡 侯颗)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。