主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年7月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

日本劳动力紧缺 机器人送外卖

来源:中国纪检监察报  

新华社7月27日电 由于日本劳动力持续紧缺,再加上新冠疫情期间应尽量避免人员接触,日本商家嗅到新商机:能够送外卖的机器人一定很受欢迎!

日本共同社26日报道,自主驾驶技术及机器人开发企业ZMP推出一款名为“DeliRo”的机器人,定于8月在首都东京投入试用,为特定区域的顾客送外卖。

这款机器人能自动行驶,侦测并避开障碍物,最高时速为6公里,最多可以搭载50公斤重的货品。不过,如何监管这类低速行驶的机器人,是日本交通规则以及相关法律制定者要解决的新课题。

日本政府鼓励研发这类外卖机器人,希望今年有更多机器人投入试用。日本警察厅下属一个专家组已经着手讨论修改交规,以适应机器人上路的新情况。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。