主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年7月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

驻住建部纪检监察组关注疫情汛情影响

跟进监督农村危房改造

来源:中国纪检监察报  作者:记者 段相宇

本报讯(记者 段相宇)“6月底,四川省凉山州布拖县乌依乡阿布洛哈村7户建档立卡贫困户全部搬进新寨。这是‘三区三州’深度贫困地区完成脱贫攻坚危房改造的最后几户。”日前,中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组跟进监督,向住建部村镇建设司、扶贫办了解脱贫攻坚农村危房改造任务完成情况,研究明确下半年脱贫攻坚监督工作要点。

据了解,截至6月30日,2019年全国开工的64.16万户建档立卡贫困户存量危房改造任务和2019年底“回头看”排查新增的10.05万户建档立卡贫困户危房改造任务全部竣工,标志着脱贫攻坚农村危房改造扫尾工程任务全面完成。

驻住建部纪检监察组全面梳理上半年监督支持配合住建部脱贫攻坚农村危房改造、定点扶贫、片区扶贫等工作情况,排查14个省(区)农村危房改造挂牌督战中发现的问题,督促住建部及时掌握分析南方洪涝地质灾害对脱贫攻坚特别是危房改造任务的影响,研究制定应对措施。住建部及时在脱贫攻坚住房安全有保障核验手机APP中新增“灾情上报”模块,要求各地进行实时动态监测,发现因灾返贫或住房因灾损毁情况及时上报并妥善处置。

“下半年,我们将重点监督住房安全有保障核验和普查工作,督促住建部及时解决核验中发现的问题,配合做好国家脱贫攻坚普查,密切关注新冠肺炎疫情和南方汛情影响,对新增、返危住房做到即增即改、动态清零。”驻住建部纪检监察组有关负责人告诉记者。同时,纪检监察组还将督促建立维修管护和住房安全有保障常态化监测机制,研究解决有致贫返贫风险的贫困“边缘户”群体的住房安全问题。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。