主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年7月16日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

道路交通塑料微粒随风污染全球

来源:中国纪检监察报  

本报讯 据英国《自然·通讯》杂志14日发布的最新环境报告,欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。根据估算,通过空气输运而抵达海洋的塑料微粒总量与河流中堆积的总量相当。

挪威空气研究所科学家尼古拉斯·伊万格里奥及同事将道路塑料微粒——由轮胎磨损和刹车磨损产生的塑料微粒,进行了全球量化分析,并与大气输运通路建模结合起来,以确定这些污染物的传播轨迹。

报告估计,每年有52000吨塑料微粒最后落到了海洋里。更惊人的是,道路塑料微粒排放的14%(每年20000吨)落到了遥远的冰雪覆盖的地区。

此前研究也曾预警,地球上纯净的海冰正成为塑料微粒的临时“储存库”。此次研究团队指出,对于北极之类的敏感区域,这一点值得担忧,因为暗沉颗粒会降低表面返照率,可能加速冰雪融化。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。