主办单位:中国纪检监察报社

第6版:学习 上一版3  4下一版
第6版            学习
 
今日关注

2020年7月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

书讯

来源:中国纪检监察报  作者:张思思

《延安时期的党内政治生活》
中国延安干部学院 编著
党建读物出版社
《你所不知道的国家一级博物馆》
人民日报海外版文艺部 主编
人民日报出版社
《岁时广记》
(宋)陈元靓 撰
许逸民 点校
中华书局
《中国教给我们什么》
(法)汪德迈 著
中国大百科全书出版社

延安时期是中国共产党走向成熟的重要时期,积累了宝贵的党内政治生活经验。坚持民主集中制、维护党的团结与统一、严明党的纪律、开展批评和自我批评以及正确选用干部等内容,构成了党内政治生活的核心原则、基本目标、根本保证、有效手段和组织基础。本书从理想信念教育、坚定正确政治路线、严明党的纪律、维护党中央权威、密切党群关系等13个方面,生动呈现了延安时期党内生活的实践状况,深入总结了其中蕴含的成功经验,具有重要启示和借鉴意义。

“一个博物馆就是一所大学校”。目前,我国有5000多家博物馆,其中国家一级博物馆有130家。本书遴选出36家具有代表性的博物馆:有中国最早的博物馆南通博物苑,也有馆龄仅十余岁的宁波博物馆;有承载十三朝古都记忆的西安博物院,也有全国唯一非国有一级馆大唐西市博物馆;从半坡遗址到古蜀王都,从草原明珠到沙漠古城,从丝路重镇到繁华港口……博物馆不仅是收藏、保管、展示文物的场馆,更是连接历史与当下生活、连接公众与多元文化的纽带。

今天我们说起“百科全书”,也许会先想到西方人的著作,如《大英百科全书》之类。在中国浩繁的古籍中,编写近似于“百科”性质的书起源很早,从魏晋乃至于唐宋,规模日渐博大,体例也更趋完善。南宋陈元靓撰写的《岁时广记》专讲岁时节令,包括岁时生产、饮食、用品、婚姻、禁忌、信仰、社交、礼仪、娱乐等方面,对于研究南宋以前的岁时民俗来说,是一部重要的参考文献。

本书是“汪德迈中国学的突破”,系统论述了一个西方人应该从哪些方面接受中国文化的影响。在语言层面,汉语汉字是举世无双的非自然语言和表意系统的精神财富;在社会层面,中国社会历史的独特性没有引起欧洲学者的注意,而被套用西方观点过度解释;在存在层面,从庄子到禅宗都展现出对汉语的深刻认识,今天西方当代艺术中的多位抽象性,在中国古代早已出现。本书也可以作为我们自己的文化读本,启发我们反观自身,看清楚中西文化互动中的活跃区域,找到中华传统文化最合适的定位。

(张思思)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。