主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年7月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

木卫二海洋可能适合生命生存

来源:中国纪检监察报  

本报讯 据国外媒体报道,近日,一项新的研究表明,木卫二上的海洋可能更像地球上的海洋,这就意味着其可能适合生命生存。

研究人员对“伽利略”号探测木星时所获得的数据进行研究,假设木卫二上的海洋源自潮汐力或放射性衰变导致含水矿物的分解,并模拟了木卫二核心、硅酸盐层和海洋的物理性质,发现不同矿物会在不同深度和温度下流失水分并挥发。研究人员将这些挥发的物质相加,其质量之和与当前木卫二海洋预计质量相当。

研究人员进一步解释说,结合模拟研究结果与望远镜观测数据,最初被认为硫浓度含量较高的木卫二海洋,很可能富含氯化物。这样的成分与地球海洋类似,所以可能适合生命生存。

不过,也有人表示,木卫二海洋是否真的适合生命生存,还需要确定其是否存在“为生命提供能量的稳定电子流”。这些都有待未来进一步观测证实。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。