主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年7月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

未来北冰洋或因气候变化掀巨浪

来源:中国纪检监察报  

本报讯 美国地球物理联合会期刊《地球物理研究杂志:海洋》线上版近日发表的一项新研究表明,全球变暖会导致北冰洋海浪气候发生巨大变化,未来该地区可能会频繁地出现巨浪,严重影响沿海地区居民及基础设施的安全。

在新研究中,研究人员用5个气候模型对1975—2005年和在RCP8.5情景(到2100年升温5℃的情景)下2081—2100年两段时期,北冰洋的海浪气候与海洋风和海冰浓度的关系进行了模拟。他们发现,未来北冰洋区域几乎每个地方的海浪高度都会有所增加,预计本世纪末阶段有些地区每年近海的最大浪高可能会增加6米,比20世纪末期高出2—3倍。此外,沿海地区的极端海浪事件也会变得更加频繁,由过去每20年发生一次变为每2—5年就会发生一次。换句话说,到本世纪末,北极地区沿海洪水的发生频率可能会增加4—10倍。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。