主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年7月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

北京连续7天无新增确诊病例

世界关注北京抗疫经验

来源:中国纪检监察报  作者:韩亚栋

7月13日,北京疫情防控发布会通报,自7月6日0时到7月12日24时,北京已连续7天无新增确诊病例;因连续14天内出现不超过10例本地确诊病例,丰台区花乡(地区)乡由高风险地区调整为中风险地区,自此北京高风险地区清零。

“北京,这座拥有超2000万人口的城市,看起来已经成功控制住了这场一共导致335人感染的疫情。”美国彭博社在一篇报道中写道。境外媒体认为,与之前在武汉疫情暴发时所采取的全面封锁不同,这次北京采取的措施更有针对性,其举措也更值得其他国家在复工和重启时借鉴。

“控制疫情的关键策略是积极开展核酸检测和追踪密切接触者”

“中国正努力遏制其首都的新疫情,但举措较通常采取的措施更为克制。”美国《纽约时报》在一篇报道中分析,“如今中国控制疫情的关键策略是积极开展核酸检测和追踪密切接触者。”报道称,政府在医院、公园入口、体育馆和社区中心设立检测点,要求超市和餐馆从业人员、医护人员,以及确诊病例所在小区的所有居民接受检测。

“检测点十分迅速地在一夜之间建好。”美国CNN记者戴维·卡尔弗在题为《这可能就是北京快速应对疫情的秘诀》的现场报道中介绍。西班牙《世界报》网站描述称,自6月11日在丰台区新发地批发市场中发现近两个月以来首例本土新冠病毒感染病例以来,检测工作已扩展至全市数百个社区,出租车司机、外卖员以及餐馆、市场和食品店的工作人员作为高风险人群得到了重点关注。

英国广播公司网站分析说,因为采取“混检”方法,中国的每日检测能力迅速提升。据介绍,这种方法就是把一批取自不同人的拭子放在一起进行检测。阴性结果意味着一个批次的所有样本都可以排除,但是如果检测结果是阳性,医务人员将对这一批人中的每一个人进行单独检测。美国彭博社指出:“这种大面积的检测今年5月在武汉也上演过,中国一天就能检测380万的样本,是全世界最快的一个国家。”外媒还援引白宫首席传染病专家安东尼·福奇的话说,美国正在“认真考虑”这种方法。

“北京并没有对全城采取封闭式管理,而是重点防疫”

与武汉抗疫相比,北京防疫措施新变化,受到外界格外关注。

“与上次武汉疫情相比,这次人们已积累了丰富的经验,中国这次并没有表现出任何的惊慌失措,而是从容不迫进行处理。”埃及《祖国报》报道说。

《纽约时报》总结称:“在新一轮疫情中,北京并没有对全城采取封闭式管理,而是重点防疫。”彭博社也注意到:“北京这次并没有让所有人都留在家里隔离,而是有针对性地封锁了临近疫情中心的几个社区,这些高风险区域的人被要求每家只能有一个人外出购买必需品。”

英国《经济学人》注意到,6月16日,北京举行了一场新闻发布会以宣布抗疫措施,他们谈到“限制”,避免使用“封城”一词。彭博社也指出,中国这次也没有像武汉那样封锁北京的出京渠道,一些地方对来自北京的人实施就地隔离2周的措施。

彭博社报道称,北京的这个做法目前也在被其他国家参考,比如澳大利亚的墨尔本市就在采取类似的本土化防御措施,要求特定的街道和社区的人留在家中并保持社交距离,但城市其他地区则可以继续开放。韩国也采取了这种有针对性的措施,并没有下达覆盖全市的封锁措施,仅要求出现疫情的地方关闭商店或学校。

“中国找到了疫情条件下保护经济的新方法”

外媒注意到,针对新发生的新冠疫情,北京有能力施行外科手术式定点抗疫措施,使疫情得到快速有效控制,同时不影响经济正常运行。

据《纽约时报》描述,在发现新确诊病例后,新发地市场商户交易区以及40多个居民小区实行封闭管控。但在北京的其他街区,店铺、餐馆甚至理发店仍在营业,交通流量比平时略有减少,但路上仍有许多汽车,城区的人行道上依然熙熙攘攘。

“中国找到了疫情条件下保护经济的新方法。”俄罗斯《独立报》撰文分析称,中国不会重新让经济全面停摆。“1月底,中国率先全面停止经济活动,由于采取了严格的限制措施和现代化技术手段,中国也是最先取消限制的国家之一。现在,一方面可能是无法再次中断生产,另一方面则是因为针对新发生的疫情,中国已有能力施行外科手术式定点抗疫措施。”

外媒还注意到,尽管北京防疫取得了具有标志性意义的阶段性战果,但这次疫情也令人们不敢掉以轻心。彭博社报道称,比如这次疫情的暴发途径已经令中国海关对进口食品进行了更严格的检查,并禁止了一些疫情严重地区的肉厂的产品入境。(本报记者 韩亚栋)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。