主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年7月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

新冠疫情或致全球近千万儿童永久失学

来源:中国纪检监察报  

新华社伦敦7月13日电(记者 张代蕾)英国慈善机构救助儿童会13日发布报告说,新冠肺炎大流行引发教育预算削减和贫困加剧,可能在今年内导致全球至少970万儿童永久失学。

报告估计,疫情导致的经济衰退可能在未来18个月内迫使全球最贫穷和欠发达国家的教育支出短缺770亿美元;如果疫情持续严重,政府将不得不把更多财政资源用于防疫领域,那么到2021年底,教育预算短缺可能高达1920亿美元。

报告显示,儿童永久失学风险最高的国家有12个,主要是西非、中非地区的贫困国家,以及也门和阿富汗。埃塞俄比亚、乌干达等12国为高风险;印度、孟加拉国、埃及等16国为中等风险。

报告说,这些国家的儿童,尤其是女童,在学校因疫情关闭期间被迫早婚或从事童工的风险更大,极有可能再也无法重返学校。此外,大约5亿儿童在疫情期间无法获得远程学习机会,其中许多最贫穷家庭的儿童因为父母不识字而无法得到最基本的学习帮助,这些因素都可能导致他们无法追赶学习进度,增加永久辍学的可能性。

报告还指出,学校关闭对许多孩子而言还意味着安全保障的缺失,因为在一些国家和地区,学校是孩子唯一能安全玩耍、获得食物和保健服务的地方。

为此,救助儿童会呼吁各国政府合理支配预算,确保儿童能在疫情期间获得远程学习机会;同时,债权国和国际商业机构应暂缓低收入国家的债务偿还,以帮助这些国家有足够资金应对这一史无前例的教育危机。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。