主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年7月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

维护天朗气清的网络空间

来源:中国纪检监察报  作者:行俭

7月13日,国家网信办启动为期2个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治,推动网络生态持续向好。就在几天前,全国“扫黄打非”办公室公布了“净网2020”专项行动上半年工作数据:全国共查办各类案件1800余起,取缔非法不良网站1.2万余个,处置淫秽色情等有害信息840余万条。

当前,我国网民规模已突破9亿,拥有网站近500万个,人均每周上网时长30.8小时。互联网对亿万网民的求知途径、思维方式、价值观念等产生越来越重要的影响。网络空间不是“世外桃源”,网上内容良莠不齐、泥沙俱下,网络谣言、网络诈骗、网络陷阱等屡禁不绝,特别是传统违法犯罪正加速向以互联网为媒介的非接触性犯罪转移,借助网络的新型犯罪日益增多,危害人民群众生命财产安全。

“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”谁都希望生活在一个秩序井然、惠风和畅的世界里,谁都不愿网络空间充斥着谩骂、恐怖、色情和暴力。“净网2020”专项行动严格整顿网络色情低俗问题,依法处罚了一批网络平台,查办大批传播淫秽物品牟利典型案件,对不法分子形成有力震慑。比如,对传播不良信息的网站予以注销,对一些网站传播低俗信息行为予以行政处罚;浙江丽水侦办一起网络传播淫秽视频案件,涉案资金达2亿元,抓获相关嫌疑人58名。

网络空间是亿万民众共同的精神家园,让这个家园清新宜人,是全社会共同的责任。通过“净网2020”专项行动发布的典型案例可以看到,多类案件都涉及网络平台责任履行不到位问题。互联网企业是市场主体,也应当是社会主流价值的守望者。涉黄涉暴、造谣传谣……这些有害信息的传播不仅危害社会大众,也不利于互联网企业健康发展。这就要求互联网企业增强使命感、责任感,主动维持网络空间的清爽、保证虚拟世界的安全,以实际行动促进互联网持续健康发展。

治网之道,法治为本。网络空间延伸到哪里,法治就要覆盖到哪里。从网络安全法,到电子商务法,我国不断完善互联网法治体系,截至目前,已出台关于互联网的法律、法规和规章共三百多部,形成了覆盖网络接入、网络安全、电子商务、个人信息保护以及网络知识产权等领域的互联网法律体系。依法加强网络空间治理,坚持依法治网、依法办网、依法上网,是构建良好网络秩序的题中之义。(行俭)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。