主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年7月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

家乡有召日夜兼程

来源:中国纪检监察报  作者:孙现富

“人员短缺,调配紧张,亲爱的父老乡亲们,家乡需要你!”近日,情真意切的《致江洲在外乡亲的一封信》,在江西九江人的微信朋友圈迅速转发,也牵动着大量在外游子的心。据报道,截至7月12日晚,已有近3000名在外务工的江洲人专程赶回家乡参与抗洪,其中有企业家、务工人员以及学生等,不少人都是四五十岁中年人,具有一定抗洪经验。

连日来,江西多地遭遇暴雨袭击,长江(九江)水位已超江新洲警戒水位,当地已启动Ⅰ级防汛应急响应,防汛进入紧急状态。九江市江洲镇虽说有4万多名村民,但在家常住人口仅有7000多人,且多为留守老人和妇女,连日的值守已经让他们疲惫不堪。面对严峻的防汛形势和压力,当地政府发出了召唤在外务工人员返乡抗洪的告游子书,随即就有1200多人返回家乡,其中有的村一天就回来150多人。还有一些远在北京、广州的家乡人,因受疫情影响被劝阻,也以捐款捐物等形式表达着对家乡的关心和支持。

“家乡需要我们,我们需要回来。”一句简单的话让人心里温暖。爱祖国爱家乡的热情已经浓缩在血脉之中,迸发出无穷的力量。有的网友留言“保护自己的家园,义不容辞,希望防洪人员都平安”,等等。无论是在家乡还是异乡,是在线上还是线下,是奔赴一线还是捐赠物资,这一切都在汇聚起抗击洪水的强大精神堤坝。

一声呼唤,代表着乡音;日夜兼程,不仅是鲜明态度,也浓缩着对故土的情感和牵挂。家乡不仅是自己的根,更是心中的魂,心灵寄托的港湾,梦绕魂牵的归宿,即便是远在异国他乡的游子,另一头系着的也是家乡父老乡亲。面对洪水侵袭,只要我们团结一致、众志成城,就一定可以渡过难关,战胜洪水。(孙现富)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。