主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年7月5日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

陕西3名外逃人员归案

来源:中国纪检监察报  作者:记者 叱骁峰 通讯员 张坤

本报讯(记者 叱骁峰 通讯员 张坤)7月3日,记者从陕西省纪委监委获悉,近期原宁强县汉源街道办事处财政所干部殷某某等3名外逃职务犯罪嫌疑人归案,这是该省职务犯罪国际追逃追赃专项行动的最新成果。

殷某某于2014年、2015年两次向时任宁强县禅家岩镇原党委书记王某某行贿共计20万元人民币,2017年5月外逃。同年5月2日,宁强县人民检察院对其立案侦查,监察体制改革后,移交宁强县纪委监委。

疫情防控期间,按照陕西省纪委监委的要求,宁强县纪委监委认真落实“一案一专班”“一案一对策”,对外逃人员殷某某紧追不放。今年4月23日,专案组人员奔赴广州,向殷某某之子宣传相关法律政策,要求其积极配合并做好劝返工作,敦促殷某某主动投案,争取从宽处理。5月25日,在反腐败高压态势和有关政策的感召下,殷某某从境外(老挝)回国,并向宁强县纪检监察机关投案自首。

近日,面对办案人员的调查,殷某某泣不成声。“当年犯下错误后就逃到了国外,一直胆战心惊、寝食难安。这次回来就是要把问题讲清楚。”

2013年8月2日,安康市公安机关接到市房管局报案,反映车某在任城区房管所老城分所所长期间,利用职务便利,以分配廉租房名义收受他人钱财,并于2013年7月22日擅自离开单位,去向不明。汉滨区人民检察院于2013年8月8日对车某涉嫌受贿犯罪立案侦查,同日上网通缉。今年5月10日,在法律威慑、政策感召、亲情友情感化下,外逃7年的车某从外地返回投案自首。

2009年至2012年,西安市未央区汉城街道杨家村村委会委员、村民小组长刘某某利用职务便利,伙同他人以协调村民不阻拦开发商施工为由,向该村城改开发商共同索取贿赂15万元人民币。西安市公安局经开分局于2013年11月29日执行逮捕时,发现刘某某已潜逃。

据刘某某交代,案件在法院审理阶段,代理律师告知其可能要被判处有期徒刑,其得知后怀有强烈畏罪心理,于2013年11月潜逃至福建省泉州市,在一养殖场内打工,赚取生活来源。后因天气炎热潮湿,语言和饮食不习惯等原因,于2014年9月返回陕西,并藏匿在渭南市富平县一出租屋,以看门、保洁等工作维持生活。今年4月17日,在得知刘某某藏匿地点后,专案组人员立刻出发,当日将其抓获归案。

为了加强追逃追赃工作,从今年4月起,陕西省纪委监委在全省开展为期8个月的职务犯罪国际追逃追赃专项行动,集中力量开展个案攻坚,推动一批重点追逃案件取得突破,将外逃腐败分子缉拿归案、绳之以法,有效削减存量;进一步查找漏洞,强化对党员和公职人员的监督,筑牢防逃堤坝,有效遏制增量。今年以来,陕西省共追回外逃人员13人,其中涉嫌职务犯罪外逃人员11人。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。