主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2020年7月4日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

人手不足 日便利店遥控机器人隔空补货

来源:中国纪检监察报  

新华社7月3日电 由于人手不足,日本两家便利店连锁企业打算今年夏季引进机器人,员工不必亲自去店铺即可遥控机器人在货架补货。

日本“天空新闻24小时”网站3日报道,机器人企业Telexistence负责研发这种人形机器人。全家便利店打算今年夏季在东京部分店铺测试,由员工头戴虚拟现实终端,遥控机器人在货架补货,以提高工作效率、削减运营成本。

朝日新闻报道,全家便利店打算先安排机器人在货架补充瓶装饮料商品,再逐步增加补货品种,在2022年底前最多安排20家店铺引进这种机器人。如果进展顺利,店铺即使在当地难以找够人手也能继续运营。

罗森便利店则打算在9月开业的东京都港区分店引进这种机器人,从摆放商品做起,希望它有朝一日能够自主移动,甚至会烹饪炸鸡块等油炸食品。

在日本,便利店长期面临员工短缺的难题。按设想,人类员工可以视这种机器人为分身,一个人不必在场,可以同时照顾到多家店铺完成补货等工作。另外,如果残障人士和老年人也能遥控机器人,就可能在便利店就职。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。