主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2020年7月4日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

长效治疗艾滋病的候选药诞生

来源:中国纪检监察报  

本报讯 英国《自然》杂志日前发表一项最新药物发现,美国科学家团队报告了一种全新的长效抗逆转录病毒药物,展现出治疗HIV(人类免疫缺陷病毒)感染的潜力。初步临床研究显示,HIV感染者单剂注射这种药物后,体内的病毒载量减少了,并且药物在注射6个多月后在体内仍保持活性。

此次,美国加州的吉利德公司科学家斯蒂芬·杨特及其同事,描述了他们研发的一种名为“GS-6207”的小分子,“GS-6207”可以破坏HIV“衣壳”——包裹病毒基因组的蛋白质外壳。在过去研究的基础上,研究人员设计出了“GS-6207”,使之与病毒衣壳蛋白紧密结合,从而干扰病毒复制。

研究团队发现,在实验中,“GS-6207”表现出对多个HIV毒株的有效活性,并能和已获批的抗逆转录病毒药物协同作用,使之成为联合疗法的一个理想补充。

根据一项包含40名健康个体的临床研究,“GS-6207”通过注射给药整体是安全的,耐受良好,而且在注射6个多月后仍在体内保持活性。

团队后续在32名感染了HIV-1但未治疗的病人中开展了1期临床试验,结果显示在治疗9天后,患者体内的病毒载量减少了(但并未完全清除)。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。