主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年7月4日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

集市里的特殊摊位

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 邹太平 廖远哲

6月27日,恰逢湖南省汝城县马桥镇的“赶圩日”,马桥镇高村村民朱玉千、朱良娥一大早赶到了镇上的集市,不过他们当天除了赶集还有更重要的事——向镇纪委干部表示感谢。

在集市中心的十字路口位置,一块“红牌牌”上的五个大字格外醒目——信访接待点。一个多月前,正是在这块“红牌牌”前面,朱玉千、朱良娥等23位高村村民将一桩陈年往事诉说给了镇纪委干部。

几年前,马桥镇马桥村村民朱玉辉在高村流转土地,并从高村雇佣劳动力种植中药材,然而共计22592元的部分土地流转金和人工工资却一直拖欠未结。朱玉千也曾多次组织村民与对方协商,但对方始终不肯兑付。

“我们这几年一直和他协商,但始终没追讨回欠款。”朱玉千说,村民大多文化程度较低,不懂法律和政策,一直都当这是一笔民间私账;有的村民只被拖欠了几百元,耗费一定时间和精力追讨欠款无果后,也索性放弃了。

今年4月下旬,随着当地疫情防控形势好转,汝城县纪委监委开展“出门迎访”,各乡镇纪委利用赶圩日群众流动性大、宣传效果好、易于收集诉求的特点,在农贸集市、街头巷尾“摆摊设点”,受理群众来访和举报。

“我们听说纪委要到集市‘摆摊接访’,大伙儿合计,反正要去赶集不如顺道看看。”朱良娥说。

5月3日,马桥镇集市上,23位高村村民将接访的“摊位”围成了一圈,七嘴八舌将情况说了个明白。

“当时我们也很意外,怎么一下子来这么多人,后来慢慢地听明白了他们是来求助的。”马桥镇纪委书记张蒂娜回忆称,当天是她和镇政协联工委主任、政法委书记黄文飞等人负责“摆摊”。

虽不是涉及违法违纪的举报,但事关群众利益。张蒂娜还是将反映的问题进行登记“挂号”,并当场移交给分管相关工作的黄文飞,由其代表镇政府与朱玉辉协商,替村民追回欠款。

不久之后,随着最后一位村民被拖欠的钱到账,马桥镇纪委对这起信访件正式销号。

截至6月底,汝城县共开展“摆摊接访”82次,接待群众来访咨询1600多人次,收集问题110件次,已处置106件次。(本报记者 邹太平 廖远哲)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。