主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年7月4日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

山东威海组建专班促重点工作落实

奔着问题去 盯着实效改

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 王柬力 王荷云

本报讯(通讯员 王柬力 王荷云)日前,山东省威海市纪委监委强化耕地保护重大决策部署监督检查工作专班,来到乳山市徐家镇东南耩村,对人造景观工程违法违规占用耕地整改情况进行跟进监督。相关部门对绿化苗木和构筑物进行了移栽、拆除,恢复了此前被公园绿地占用的13.92亩耕地原貌。

今年以来,威海市纪委监委发挥监督专班力量更集中、跟进更及时、监督更聚焦的特点,围绕耕地保护、脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控等重点工作,分别成立4个监督专班,由领导班子带队深入一线,开展全程跟进监督,推动党中央重大决策部署落实落地。

立足工作职责和监督重点,该市强化耕地保护重大决策部署监督检查工作专班建立专项监督责任清单和目标任务分解清单,以“两张清单”明确时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,紧盯市委耕地保护督察意见整改方案中的9类问题,采取分区包片方式,责任到人,强化跟踪监督,随查随访,确保问题整改到位。

“类似东南耩村的这种违规占用耕地问题是否已全部清理到位?”“对粮食生产功能区土地建档立卡是否都进行跟踪管理?”专班工作人员对照专项监督责任清单,逐条进行检查核实,督促自然资源和规划局、农业农村局等部门扛起耕地保护主体责任,对相关问题立行立改。截至目前,专班已对环翠、文登、荣成、乳山、临港、南海等6个市区开展实地检查16次,13个限期整改问题已全部整改到位。

该市疫情防控监督检查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作专班也在紧锣密鼓地开展全程跟进监督。其中,扫黑除恶工作专班加强与政法机关对接,在审查起诉、法院审理等阶段,全程跟进排查涉黑涉恶“保护伞”问题线索,在前期查处3名公职人员充当某涉黑组织背后“保护伞”的基础上及时跟进,新发现相关公职人员涉嫌违纪违法问题线索7条。

“我们将发挥工作专班特点和优势,持续盯紧重点工作、重点环节、重点岗位,强化监督专责,确保党中央各项决策部署不折不扣落实到位。”威海市纪委监委相关负责人表示。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。