主办单位:中国纪检监察报社

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年7月4日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

福州实现市管国企巡察全覆盖

压实责任提升整改质效

来源:中国纪检监察报  作者:记者 杨心怡 林灵

本报讯(记者 杨心怡 林灵)近日,福建省福州市金融控股集团有限公司向对口联系的福州市纪委监委第七纪检监察室反馈巡察整改情况:“引导新增4只基金,协议规模增加10.03亿元,基金对外投放项目新增28个,投放金额增加23.76亿元……”

6月初,福州市委巡察组向该市金融控股集团有限公司、福州地铁集团、福州新区开发投资集团有限公司等6家市属国有企业反馈巡察情况,至此,福州市实现了对25家市管国有企业巡察监督全覆盖。截至目前,巡察组向被巡察单位提出整改意见62个,向被巡察单位纪检监察机构移送问题线索67件。

去年底,福州市委巡察三组进驻该市金融控股集团有限公司开展巡察,发现该单位权责关系不明晰,存在落实职能定位要求不到位,发挥政府引导基金带动辐射作用不理想、“新官不理旧账”等问题。今年5月22日,巡察组向福州市金控集团党委反馈相关问题,要求立行立改,增强政府引导基金带动辐射作用。

“针对巡察反馈的存在历史遗留债权债务等问题,我们通过聘请专项审计、成立清算小组等方式,摸清底数,全面开展清理工作。同时聚焦稳金融、稳投资工作,新增市政府引导基金和对外投资项目,进一步提升协议规模、增加投放金额。”该市金融控股集团有限公司相关负责人表示。

巡察还暴露出一些市管国企在管理下属企业方面存在短板。在福州市委第七轮巡察中,发现福州城投集团所属两家二级企业未登记工作人员因私出国(境)情况问题,当即向城投集团反馈。

通过对标问题清单进行整改,福州城投集团督促相关二级企业按照有关文件规定,加大对企业领导干部因私出国(境)的监督管理,同时督促查找制度漏洞,避免风险隐患。

“要迅速抓好问题整改,举一反三进行自查自纠……”针对前期国企巡察整改情况,福州市日前召开全市国有企业党风廉政建设警示教育视频会议,福州市委主要领导在会上向全市各级市属国企党政一把手、企业班子成员提出要求。

据悉,为巩固巡察成果,加强和改进市管国有企业党风廉政建设和反腐败工作,日前福州市已制定下发《市管国有企业“对照整改、全面提升”行动方案》,根据方案,8月起,福州市还将对市管国有企业开展巡察“回头看”,对整改成效进行再监督、再体检,既检查巡察整改的落实情况,也着力发现新问题、新情况,放大和延伸巡察效果,加快推进国有企业治理体系和治理能力现代化。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。