主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年7月4日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

驻中科院纪检监察组压实党组主体责任

严防院所两级非法人机构监管虚化

来源:中国纪检监察报  作者:记者 焦翊丹

本报讯(记者 焦翊丹)记者从中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组获悉,近日,该纪检监察组与中科院党组召开了2020年首次专题会商会议,结合中央巡视整改的具体措施,对中科院院所两级非法人机构的监管进行了研究,通报存在的问题及查处的典型案例,并分析原因,提出监管建议。

据介绍,作为中科院的组织机构,中科院院所两级非法人机构共两百多个,具有数量多、机构庞杂、人员流动大、地域分散的特点,存在经营活动不规范、资金管理不合规等问题,监管难度较大。如某研究中心财务负责人采取签订虚假合同、虚列劳务费的方式,套取公款数百万元。某技术产业化中心出现用公款购买价值2.8万余元的礼品赠送给地方工作人员,用公款2.7万元支付该中心4名工作人员私车保养费等多起违反中央八项规定精神问题。

针对院所两级非法人机构存在的监管不到位、管理较混乱等问题,驻中科院纪检监察组持续压紧压实院党组主体责任,督促扎实做好全院非法人机构清理整改工作,防止边清理边违规设立,确保整改不走过场,取得实效;督促深化标本兼治,进一步明确细化管理主体、依托单位的管理权责,做到非法人机构设立在哪里,业务拓展到哪里,管理责任就要落实到哪里,坚决避免“两张皮”;督促完善内控制度机制,加强对人员、财务、资产的管理,减少风险隐患;督促相关部门加强与地方共建单位的沟通协调,完善非法人机构设立、日常管理、检查评估、动态退出撤销工作机制,同时严格机构设立审批,对评估中发现无实质性业务、基本不发挥作用的“僵尸”机构,要及时清理撤销。

对清理整改中发现的问题,驻中科院纪检监察组坚持严肃执纪问责,对违规违纪问题进行严肃查处,同时加大问责力度,既追究直接责任,也追究管理主体、依托单位领导班子责任。对典型问题严肃通报曝光,有效发挥警示震慑作用。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。