主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年7月4日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

《新青年》编辑部旧址对外开放

铭记星火初燃的历史

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 杨文佳

青年党员参观中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址史迹陈列展。董朝杰 摄

穿过黑漆实木大门,沿着石板台阶来到天井,抬头便望见暗红挂落门窗……7月1日,位于上海市南昌路100弄2号的中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址试运营开放。包括党史专家、新老党员、附近居民、修缮展陈建设者在内的20余名代表成为第一批参观者,来到这座有着100多年历史的砖木结构旧式石库门里弄住宅,感受中国革命火种在此悠悠燃起的历史。

“中国共产党作为无产阶级的先进政党,从五四运动到一大召开,其间一定有着众多早期共产主义者的思考和实践。这一切,可以从老渔阳里2号(今南昌路100弄2号)找到答案。”上海大学马克思主义学院副教授、上海渔阳里历史文化研究会会长李瑊介绍,《新青年》编辑部作为当时宣传马克思主义的主阵地,推动了马克思主义在全国范围内的传播;它是第一个中国共产党早期组织的诞生地,推动了各地共产党早期组织的建立;是中国社会主义青年团的孵化地,为党储备了一批年轻有为的后备力量;还是中国共产党第一次全国代表大会的发起地,在一大之后的一年多里曾作为中共中央局机关,成为当时中国共产主义运动的中心。

进入馆内,“星火初燃”——中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址史迹陈列展正式与公众见面。该史迹陈列运用了大量珍贵历史照片、史料和文物,分“思想启蒙——《新青年》杂志办刊地”“革命火种——中国共产党发起组成立地”“星星之火——中共中央政治局机关办公地”三部分呈现。“这次陈列展运用了文字展板、实物场景还原、多媒体互动以及信息资料查询等手段,立体化地呈现了中国共产党孕育之初的历史场景。”上海市黄浦区委宣传部宣传科科长汪晓涌告诉记者。

“仔细看过陈列展后,对党的初创时期有了更深的了解。那些胸怀理想信念的进步青年,是我们今天学习的榜样。”首批前来参观的共产党员纷纷表示。

2018年6月,中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址保护利用工作正式启动,置换搬离了居住其中的4户居民。

“我们家是1978年搬进来的,为了保护老房子,我们家没有装修,也不随意添置家具。”原住居民赵文来现已搬离这座房子,看到这里修复开放后十分激动。负责此次修缮的工程师陆忠明透露:“此次修缮遵循修旧如旧的原则,对旧址进行保护性加固和还原性修缮。”

如今,石库门老弄堂的历史风貌恢复如初,弄堂的三排房屋也一并进行了外立面修缮,改善了居民的居住条件。

(本报记者 杨文佳)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。