主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年7月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

火线淬炼践行初心

来源:中国纪检监察报  作者:杨艳

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。自新冠肺炎疫情发生以来,全国在抗疫一线新发展党员2.5万多名,包括一线医务人员14613名,公安民警3378名,村社区工作人员1759名,新闻工作者455名,物资保供、市场监管、医院建设等抗疫一线人员4849名。在这些新发展党员中,“90后”有8209名,占到总数32.8%。

在抗击疫情的考验中,众多抗疫“战士”挺身而出、迎难而上,以实际行动和无私奉献展现了入党初心,为人民群众筑起坚固的防线。他们中既有医生护士、公安民警、社区干部、新闻工作者,也有物资供应、市场监管等各条战线上的工作人员及志愿者……无论是最早受病毒袭扰的湖北武汉,还是在严防输入的黑龙江、吉林边防口岸,以及近期疫情反复的北京,他们在各自岗位上默默付出,接受考验、磨砺意志,见信念、显忠诚。经过艰苦斗争的洗礼,不少表现突出的积极分子向党组织靠拢,也彰显出党的强大号召力及动员力。

和平年代,面临急难险重任务,能不能冲锋在前、临危不惧,是对理想信念、意志品质、担当作为的实践检验。辽宁省沈阳市浑南区疾控中心李春峰在抗疫过程中,看着身边的党员同事们舍身忘我、冲锋在前,被无私奉献的行动所感染,“行动就是最好的入党申请书,请党组织在疫情战斗中考验我”。江苏省淮安市中医院的3名护理骨干徐星星、祁琦和马丽婷,在江苏驰援武汉抗击疫情的临时党支部完成了入党宣誓仪式,成为预备党员的徐星星十分激动,“这给了我巨大的勇气,更加坚定了我为党和人民尽职尽责的信念!”

党的领导是我们战胜一切困难和风险的定海神针,党的力量来自于将每位普通党员组织起来。党旗在抗疫一线高高飘扬,成为打赢疫情防控阻击战的中流砥柱。据统计,全国在抗疫一线从事疫情防控工作的党员、干部3914.4万名,其中党员2977.1万名,占76.1%。在抗疫一线共建立临时党组织24.4万个,其中临时党委2061个,临时党总支2292个,临时党支部23.9万个,这些党组织都是坚强的战斗堡垒。

99年来,中国共产党始终以人民为中心,坚持人民至上、生命至上。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,党员干部要不忘初心、牢记使命,始终同人民群众想在一起、干在一起,逢山开路、遇水架桥,带领人民群众战胜各种风险和挑战,书写新时代的亮丽篇章。(杨艳)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。