主办单位:中国纪检监察报社

第5版:文化 上一版3  4下一版
第5版            文化
 
今日关注

2020年7月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

公元820年代:查理曼帝国分裂

来源:中国纪检监察报  作者:刘昌鑫

查理曼大帝加冕
查理曼大帝
查理曼大帝在教导儿子路易

上期回顾

唐宪宗李纯即位后,仰慕先朝贞观之治、开元之治,奋发有为、改革弊政,带来中兴局面。贤相李吉甫出于国家安定的需要,编纂了《元和郡县图志》,成为中国古代历史地理名著。

本期提要

查理曼帝国在西方历史中占有重要地位,被视为西罗马帝国的短暂复兴,并奠定了西欧地区近现代民族国家的历史基础。然而,相较于中国古代社会以大一统王朝为主流的历史特点,欧洲地区在历史上从未实现真正意义上的统一。在自然环境的阻隔、日耳曼传统习俗的延续以及不同地区间经济社会文化的差异等因素的综合作用下,帝国在查理曼大帝逝世后便很快走向分裂的道路。

中外大事记

中 国

公元820年

唐宪宗为宦官所杀,唐穆宗李恒即位。

公元822年

魏博镇叛乱,河北三镇再次陷入割据状态。

公元823年

唐朝与吐蕃将盟誓以汉藏两种文字刻石立碑,立于拉萨大昭寺门前。

公元829年

南诏攻占成都,掳掠数万民众及珍宝而去。

西 方

公元820年

意大利王伯恩哈德举兵反叛“虔诚者”路易。

公元821年

保加利亚阿莫塔格在大普列斯拉夫建立新都。

公元827年

威塞克斯国王埃格伯特建立英格兰王国,开创了撒克逊王朝。

公元829年

阿拔斯王朝的阿格拉布总督率军占领了西西里岛的巴勒莫。

查理曼大帝

要说查理曼帝国,我们先说查理曼大帝。在西罗马帝国覆灭之后,随着蛮族不断入侵,西欧地区陷入长期的混乱。查理曼的父亲丕平,也就是矮子丕平,曾粉碎了穆斯林征服法兰西的行动,成为法兰克国王。

公元754年,伦巴第大举进攻罗马,时任教皇斯特凡二世不得不亲自前往法兰西求助。法兰克国王丕平不仅帮助教皇驱逐了伦巴第人,而且将罗马周边的一块地区划作教皇国的领地。作为回报,教皇不仅在圣德尼修道院教堂给丕平本人施行了祝圣礼,而且为他的亲人祝圣。在得到教皇的认可之后,丕平便获得了宗教合法性,进一步巩固了自身的统治地位。丕平在768年去世,留下了一个实力强大的法兰克王国。

查理曼继承了法兰克王国的努瓦永地区,并在其弟去世后兼并了苏瓦松地区,实际占有了法兰克王国。此后,查理曼东征西战,南攻北伐,叱咤风云,迅速扩展了帝国的疆域。查理曼在位46年,被后世尊称为“欧洲之父”。

公元799年,罗马地区再次发生骚乱,教皇便前去请求查理曼的帮助。查理曼抓住此次时机,于次年亲率军队前往罗马地区进行平叛,再次恢复了教皇国的统治。公元800年12月25日,教皇在罗马圣伯多禄大殿为查理曼加冕,承认其为“罗马人的皇帝”。自此,“最虔诚的奥古斯都,为上主所加冕,伟大的皇帝,和平的给予者”便成为帝国臣民历久传唱的赞美诗。教皇亲自为查理曼加冕,不仅使他成为西罗马帝国名义上的继承人,而且委托其担负起维护基督教世界的职责。

公元814年,查理曼大帝因感染风寒逝世,由其建立的查理曼帝国也很快走上分裂的道路。

查理曼的文治武功

查理曼帝国在西方世界享有盛誉,被视为西罗马帝国的短暂复兴,并为此后西欧地区的政治社会发展奠定了历史基础。关于查理曼宝藏的传闻,不仅成为西方民众津津乐道的话题,而且常常被搬上银屏,查理曼帝国似乎成为西方世界向往的繁荣盛世。然而,查理曼帝国的辉煌并未得到延续,令人叹惋不已。

查理曼在位的46年间,对外征伐53次,西征伊比利亚半岛,夺得伊比利斯东北地区;东攻巴伐利亚,兵力直抵多瑙河中游地区;北伐萨克森地区,将其收入囊中;南下亚平宁半岛,吞并了意大利北部。在鼎盛时期,查理曼帝国成为一个西起大西洋,东抵多瑙河,北达波罗的海,南瞰地中海的庞大帝国,疆域规模堪与西罗马帝国媲美。

面对疆域日益扩大的帝国,查理曼已经意识到巩固帝国统治的重要性。查理曼将战争中新获得的领土封赏给追随自己南征北战的臣属,并定期召开贵族大会,在中央层面笼络和约束高官显贵。在地方,查理曼将帝国疆土划分为98个郡,并派遣行政长官进行治理。为了防止地方离心离德,查理曼还设置了“巡察使”和“巡回法官”两个特殊的帝国官职,强化对于地方的管理和监督。这两个官职由中央负责任免,代表国王的权威,负责巡视地方的行政治理与司法审判。这种制度安排,一方面可以及时发现和处理地方出现的各种问题,另一方面又展现了中央权力的威严。

查理曼不仅能征善战,而且注重发展文教事业。他兴办学校,建立图书馆,广泛搜集古籍,积极鼓励文学艺术的发展,一度催生了“加洛林文艺复兴”。查理曼帝国虽然并非西罗马帝国的复辟,但在时隔数百年之后,大有重现罗马帝国辉煌的可能。然而,现实往往与理想相距甚远。历史的车轮滚滚向前,从未以帝王将相的个人意愿为转移。

随着衰老的加剧,查理曼开始为帝国的未来进行谋划。公元806年,年过花甲的查理曼颁布了《分国诏书》,按照日耳曼传统,将帝国分配给自己的三个儿子进行统治。然而,在公元810年和811年,查理曼两位稍长的儿子相继去世。814年,查理曼逝世后,其唯一尚存的儿子“虔诚者”路易继承王位。此时,意大利地区处于查理曼大帝的侄子伯恩哈德的控制之下,帝国已经显现出分裂的征兆。

帝国分裂

817年,“虔诚者”路易效仿其父,颁布了《帝国御制》,立长子洛塔尔一世为共治皇帝,同时分别将阿奎丹和巴伐利亚分给自己的另外两个儿子路易和秃头查理。这份诏书强调了维持帝国统一的重要性,但又通过官方文书的形式再次将分国安排确立下来。新的帝国分配与领土安排,导致帝国内部的矛盾不断激化,遂引发了意大利地区的骚乱。伴随着新生子嗣的降临,“虔诚者”路易又于831年宣布废除《帝国御制》,企图改变帝国的分配格局,顿时导致内战的爆发。

父子兄弟之间反目成仇,混战不已。在“虔诚者”路易逝世之后,其诸子间的内战依然延续。843年,路易精疲力竭的儿子们最终达成了《凡尔登条约》,规定兄弟间重修于好,但前提是尊重彼此间的领地,形成了帝国一分为三的局面。855年,洛塔尔一世临终前,再次按照日耳曼习俗将帝国一分为三。在此后,各个王朝之间继续混战,彼此为敌。如果领地上的君主没有子嗣,那么当君主逝世后往往会引起其他诸侯国的激烈争夺。在870年的《墨尔森条约》和880年的《利贝蒙条约》之后,查理曼帝国已经被分裂成大大小小的不同邦国,基本上形成了以西法兰克、中法兰克和东法兰克为主的三个王国。

这种分裂的格局成为中世纪欧洲最常见的一种形态,并一直延续到当代。随着时光的流逝及历史的变迁,查理曼帝国不同王国间由于语言、风俗、传统、民族等诸多因素的影响,逐渐形成了不同的民族国家。西法兰克王国成为今日法国的雏形,东法兰克王国逐渐演变成德意志王朝,后与北意大利、波希米亚等结合成为神圣罗马帝国,中法兰克王国则分裂为勃艮第、洛林和意大利诸公国。

总之,查理曼帝国的旧有领地,相继演变成当代的法国、德国、意大利、瑞士、荷兰、比利时和卢森堡等国家。

查理曼帝国的分裂是由多种原因综合作用的结果。阿尔卑斯、比利牛斯等山脉将欧洲地区分割成不同的地理单元,各个单元之间的联系相对薄弱,而且分布着不同的族群。日耳曼传统习俗的延续,加之不同地区间经济、社会、文化的差异,加剧了地区间的分裂。此外,中央与地方、皇室与贵族、世俗王国与基督教会之间争权夺利的斗争,则导致彼此间的隔阂进一步加深。

古代欧洲地区则始终处于“王朝对立”之中,从未实现“对立王朝”间真正意义上的统一。即使欧洲地区曾相继出现过罗马帝国、查理曼帝国和拿破仑帝国等局部统一的帝国,但是它们都如同昙花一现,很快便由局部地区的短暂统一重归历时久远的分裂。

(本栏目总撰稿为卜宪群,本期作者为山东师范大学历史文化学院刘昌鑫)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。