主办单位:中国纪检监察报社

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年7月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

巨大流星划过东京上空声似爆炸

来源:中国纪检监察报  

本报讯 东京时间7月2日凌晨,一颗巨大的流星从西向东划过日本关东地区上空,几分钟后还传出类似爆炸声的巨响,一时间引发日本舆论热议。

据报道,2日当天,东京等地民众都目击到了流星划过的身影。有目击者称,几分钟后还听到巨响,有分析认为很可能是流星破裂时的声响传到了地面。

目击这一场景的平冢市博物馆研究员藤井大地说,流星当时从西向东移动,“感觉比满月还要明亮”。日本国立天文台表示,“在日本国内,平均一个月会有数颗流星被目击到,但很少能听到声音。”

日媒称,流星是飘浮在宇宙的碎片落入行星大气层,经过大气层摩擦燃烧,留下光迹的现象。落到地面上的残留物被称为陨石。1908年,俄罗斯西伯利亚曾因陨石坠落造成数十公里森林的树木焚毁后倒下。2013年,俄罗斯车里雅宾斯克上空也发生过陨石爆炸,冲击波导致建筑物玻璃碎裂,还有人员受伤。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。