主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年7月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

山东专项整治形式主义官僚主义问题

精准画像靶向施治

来源:中国纪检监察报  作者:记者 张晓明

本报讯(记者 张晓明)6月28日,记者从山东省纪委监委了解到,该省自今年1月开展形式主义官僚主义问题专项整治以来,共查处问题2670起,处理4172人,处分1755人。

为深入整治形式主义官僚主义问题,山东省纪委监委协助省委制定持续解决困扰基层形式主义问题的19条具体措施,逐一明确责任部门、任务要求和完成时限;出台专项整治工作方案,列举8个方面33项整治重点,为形式主义官僚主义问题精准画像,通过对照自查、抽查检查、整改落实、建章立制等深入开展专项整治。

该省纪委监委立足职责职能,制定深化专项整治的8条措施,把查处形式主义官僚主义问题作为审查调查重点,在查处领导干部严重违纪违法案件时,既查清贪污腐败问题,又深挖细查形式主义官僚主义问题。同时,选取典型问题,通过各种媒体平台点名道姓通报曝光,持续释放动真碰硬的强烈信号。

“2020年1月,在滨州市调度应急物资储备情况时,邹平市应急管理局未经核实,擅自将全市防护面罩等物资储备数填报为零并上报,导致报送数据与实际情况不符,严重影响防疫工作决策部署,有关责任人员受到严肃处理。”类似这样的通报,该省纪委监委今年已分2批通报曝光典型问题6起,全省范围通报曝光典型问题587起。

该省还把形式主义官僚主义问题作为巡视巡察监督重要内容,在巡视巡察报告中单列并及时反馈,重点督办整改,对巡视巡察发现的问题,巡视巡察机构向被巡视巡察党组织提出立行立改建议,由纪检监察机关进行跟踪了解、督查督办、通报曝光。目前,省纪委监委对十一届山东省委第六轮巡视发现的38个形式主义官僚主义问题进行重点关注,及时了解整改进度。

山东省纪委监委通过督促各级党委(党组)对照8个方面33项整治重点,既全面自查自纠面上存在的共性问题,又认真排查本部门、本领域、本行业存在的个性问题,形成问题清单和措施清单。1至5月,该省共因形式主义官僚主义问题查处县处级以上干部92人,包括一把手31人。

为纠治部分省直部门加重基层负担、搞责任甩锅等形式主义官僚主义问题,该省近期出台工作方案,建立起“直通车”机制,明确市、县(市、区)纪委监委在日常监督、监督检查、审查调查和巡察监督中发现的省直部门形式主义官僚主义问题,直报省纪委监委,7日内提出拟办意见,原则上2个月内办结;省纪委监委在每市选取1个县(市、区)作为联系点,定向监测摸排,有针对性地组织察访,对发现的共性问题倒查省直部门责任;结合案件质量评审工作,采取复核案卷方式,对表现在基层、根子在上面的形式主义官僚主义问题深挖细查。

“我们把整治形式主义官僚主义作为践行‘两个维护’的具体行动,打好‘精准施治、上下同治、群策群治、标本兼治’组合拳,刹歪风、树正气,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保障。”山东省纪委监委有关负责人表示。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。