主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年6月30日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

山东通报两起冒名顶替上学问题调查结果

来源:中国纪检监察报  作者:记者 孙灿

本报讯(记者 孙灿)6月29日,记者从山东省纪委监委获悉,聊城市冠县陈春秀、东昌府区王丽丽等两起被冒名顶替上学问题已经查清,时任冠县招生办主任冯秀振、聊城市公安局于集派出所时任所长杜青等多人受到党纪政务处分或组织处理。

2020年6月20日,山东省纪委监委机关、省教育厅、省公安厅等部门单位组成工作专班,与聊城市、山东理工大学等有关单位一起,对陈春秀、王丽丽被冒名顶替上学等问题进行了调查核实。

经查,2004年陈艳萍高考成绩未达到专科一批录取分数线。陈艳萍父亲陈巨鹏(冠县冠洲福星商贸有限责任公司法定代表人)和舅舅张峰(时任烟庄乡党委副书记、乡长)请托时任冠县招生办主任冯秀振,帮助陈艳萍顶替他人上大学。冯秀振与陈巨鹏商定以陈春秀作为冒名顶替对象,并为陈巨鹏提供了陈春秀的准考证。其后,陈巨鹏从县邮政局截取了陈春秀的录取通知书,并通过冯秀振、时任武训高级中学校长崔吉会等人伪造了姓名为陈春秀、照片及相关信息为陈艳萍的考生档案。张峰通过时任冠县公安局烟庄派出所所长任书坤、时任山东理工大学教务处处长助理杜言利等人,帮助陈艳萍伪造了新户籍、办理了入学手续。

目前,陈艳萍因违反国家法律法规,其学历已予以注销,并被解除聘用合同,公安机关已对其涉嫌犯罪问题立案侦查并采取强制措施。陈巨鹏已被公安机关立案侦查并采取强制措施,张峰、冯秀振等人目前正接受纪检监察机关审查调查。其他相关责任人分别受到党纪政务处分或组织处理。

关于东昌府区王丽丽被冒名顶替上中专问题,经工作专班调查,1996年5月,王丽丽以王丽的名字报名参加聊城农业学校畜牧兽医专业实践生入学考试,未达到统招录取分数线。陈伟的父亲陈丙苓获悉后,请托时任聊城农业学校校长李广运,副校长、党总支副书记冯明全等人,利用职权将陈伟以王丽之名违规录取为聊城农业学校畜牧兽医专业学生并入学。其后,陈丙苓请托聊城市公安局于集派出所时任所长杜青,伪造了名为“王丽”的虚假户口迁移证明。2011年,由于相关人员未认真履行审查职责,致使陈伟在档案存在严重问题的情况下,仍被提拔使用。

目前,陈伟已被开除党籍、开除公职,公安机关已对其涉嫌犯罪问题立案侦查并采取强制措施。陈丙苓因违反组织纪律、隐瞒入党前严重错误,予以除名,公安机关对其涉嫌犯罪问题立案侦查并采取强制措施。杜青被给予留党察看一年、政务撤职处分。其他在陈伟冒名顶替上学过程中承担责任的有关人员,均被依规依纪依法予以处理。在陈伟职务晋升过程中档案审核把关不严及对王丽丽反映问题处理不及时等问题负有责任的东昌府区委组织部副部长(时任区委考察组组长)吕国栋等11人,分别受到党纪政务处分或组织处理。

据了解,工作专班正对反映山东省“242人冒名顶替取得学历”问题开展调查,并与济宁市一起对济宁市任城区苟晶反映的被冒名顶替问题开展调查,调查结果将及时向社会公布。工作专班有关负责人表示,将对上述问题逐人逐件进行调查处理,同时对工作中发现及群众举报的其他类似问题,坚持零容忍态度,查实一起、处理一起,绝不姑息。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。