主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年6月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

为企业减负要说到做到

来源:中国纪检监察报  作者:李许坚

近日,河北省景县违规征税摊派捐款举债搞迎检办大会等问题的督查情况被通报曝光,其中提到,景县政府及有关单位存在“向企业分解税收任务、征收‘过头税’”等问题。今年以来,新冠肺炎疫情给许多企业带来了前所未有的冲击和挑战,不少企业发展步履维艰,党和国家打出一系列减税降费“组合拳”为企业纾困解难。征收“过头税”等行为明显与党中央决策背道而驰,严重侵害了企业和群众切身利益。此次通报曝光释放出明确信号:必须把减负政策切实落实到位。

留得青山,赢得未来。企业是国家经济发展、社会稳定的重要支撑,为企业纾困、帮企业站稳脚跟,不仅能稳定市场,更能带动就业,是把保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”任务不折不扣落实到位的关键一招,将为稳住中国经济基本盘,如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会奠定坚实基础。

今年以来,中央和地方共同发力,帮助企业走出困境。中央连续出台政策减税降费,进一步通过引导贷款利率和债券利率下行等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元;将降低工商业电价5%等政策延长至年底,并降低宽带和专线平均资费15%,连同上半年降费措施,全年为企业减负3100多亿元。与此同时,各地也相继出台政策缓解企业压力,比如,上海市发布的若干新政,涵盖财税、信贷、补贴、租金等多方面内容,帮助企业坚定信心、有序复工、渡过难关。

雪中送炭更要落地见效,已经制定的减税降费措施要说到做到,落实到位,绝不能失信于民。真金白银一分一厘都不容浪费。为此,中央建立了财政资金“直达机制”,让资金直达基层、直达企业、直达民生,使市县基层尽快拿到资金、安排支出。同时,要求有关部门公布中央和地方政府性基金及行政事业性收费目录清单,实现全国“一张网”动态化管理,从源头上防范乱收费。基层干部不仅要不折不扣落实好中央和当地政策,还要深入企业跟踪问效,防止出现“政府有政策、企业不了解”“政策到位、人员不齐”等政策“空转”的现象。监管部门一定要“瞪大眼睛”,加大监督力度,坚决制止不合规收费,切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺。

企业要主动作为,处理好“变”与“通”的关系,化危为机。“变”才能“通”,“通”才能“活”。企业在充分享受政策的同时,要摒弃“等靠要”思想,充分利用新兴科技、新兴产业,在危机中寻找新出路,用质量和创新说话,拉动消费,盘活市场。龙头企业要切实担负起社会责任,发扬企业家精神,带动中小微企业共同进步、共克时艰。最重要的是,企业家们要坚定信心,相信党和政府、相信中国市场,只要坚持住,就没有过不去的冬天。(李许坚)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。