主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年6月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

让绿色成为发展最动人的色彩

来源:中国纪检监察报  作者:封金剑

流经河北省迁西县的长河是滦河的一级支流,过去曾因河砂乱挖、铁矿乱采、无序排放导致长河生态环境遭到严重破坏。如今,河流生态修复让这里重现绿水青山(无人机照片)。 新华社记者 牟宇 摄

今天的河北省迁西县长河带状公园,山水清丽、花团锦簇,呈现锦绣盛景。然而就在数年前,长河这条滦河的一级支流,因为河砂乱挖、铁矿乱采、无序排放导致生态环境遭到严重破坏。2018年,迁西县启动长河河道整治生态修复攻坚行动,对河道及周边淤积、树障、垃圾和污染企业实施全面治理,建设集水源涵养、生态宜居、郊野游赏、文化传承等功能于一体的长河带状公园,为市民休闲提供了场所,同时改善了周边30余个村庄的人居环境。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。在人类文明发展进程中,人们越来越清晰地认识到,经济社会快速发展决不能以破坏环境、浪费资源为代价。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。不断拓展绿色发展道路,一方面要建立生态环境保护长效管理机制,推动生态文明建设迈上新台阶;另一方面要提高全民生态保护意识,让绿色种子根植每个人的内心,推动全社会形成绿色的生产方式、生活方式和消费模式。

绿水青山就是金山银山。既要把绿水青山建得更美,也要把金山银山做得更大,将生态优势转化成经济优势、发展优势,让群众共享生态红利,让绿色成为发展最动人的色彩。(封金剑)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。