主办单位:中国纪检监察报社

第6版:释义 上一版3  4下一版
第6版            释义
 
今日关注

2020年6月24日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

准确把握内在联系 深化“清廉之岛”建设

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 刘强 王仁涛

坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,是习近平总书记从历史和现实、理论和实践结合中得出的科学论断,揭示了标本兼治的反腐败基本规律,为我们一以贯之、坚定不移全面从严治党提供了根本遵循。

近年来,山东省青岛市坚持系统谋划、协同发力、重点突破,不断完善不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,持续深化“清廉之岛”建设。

将“严”的主基调贯穿管党治党全过程,使党员、干部因敬畏而“不敢”

强化不敢、知止氛围,将“严”的主基调贯穿于管党治党全过程,使广大党员干部在严管的氛围之中、高强度的持续震慑之下,从不以为然到有感触有思考再到自觉对党纪国法心生敬畏而不敢腐败,这是实现不敢腐要采取的方式、要达到的效果,也是必要过程。

青岛市各级纪检监察机关始终坚持“严”的主基调不动摇,去年共立案3119件,党纪政务处分2983人;留置70人,移送司法机关87人,形成有力震慑。

不敢腐是前提,为“不能”“不想”创造条件。青岛持续加强对“关键少数”的监督,市城市管理局原局长郭继山,平度市政协原主席郭萍,青岛国际机场集团有限公司原党委书记、董事长焦永泉等先后接受审查调查并被移送司法机关。深入开展教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题专项整治,专题通报曝光15次,督促有关部门建立完善制度机制96项。大力查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,查处问题123件,党纪政务处分及组织处理358人。

在推进不敢腐时,要注重挖掘不能腐和不想腐的功能。青岛市坚持纪法贯通、惩教结合、宽严相济,实事求是运用“四种形态”,既注重抓早抓小、红脸出汗,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,又坚持力度不减、节奏不变,对严重违纪违法问题依纪依法严肃处理。去年全市纪检监察机关运用“四种形态”处理6786人次,其中,第一种形态占比为55%。与此同时,把思想政治工作贯穿监督检查和审查调查工作全过程,既用纪律法律的尺子量人度事,又用党的政策感化人教育人,实现政治、纪法、社会效果的有机统一。

强化对权力运行的制约和监督,使党员、干部因制度而“不能”

全面从严治党,基础在全面,要无盲区、全覆盖,不能留有死角和空白。构建不能腐的防范机制,就要加强体制机制创新和制度建设,强化纪法约束,铲除腐败滋生土壤。

青岛市纪委监委深入查找腐败问题背后的制度漏洞,坚持“一案一分析”,制定案件查办和巡察工作两个“后半篇文章”工作办法,用好纪律检查建议和监察建议等具体举措,通过查办案件发现突出问题,通过专项治理堵塞体制机制漏洞,通过身边案例警示教育干部,打通监督检查、审查调查、教育整改各个环节,构建标本兼治的长效机制。

强化创新引领是“三不”一体推进的内生动力。该市积极探索数据化精准监督、常态化及时监督、下沉式深度监督、靶向式有效监督的新路子,进一步释放监督的活力和效能。制定《精准监督导航》,明确监督内容、监督方式、工作机制和制度支撑,使监督更加聚焦、精准、有力。深入开展“为企业护航”专项行动,自下而上倒查政府部门和工作人员存在的突出问题,为企业发展清理航道。今年以来,受理涉企问题线索83件,发出纪检监察建议8份、监督建议31份,督促整改问题147个。

系统集成、协同高效是一体推进“三不”的现实路径。该市坚持系统思维、平台思维,推动各项工作要素在更高层次上的耦合互动,统筹发挥“四项监督”作用,强化监督成果的综合运用,积极发挥协同监督作用,以市委名义印发《关于加强协同监督积极回应群众关切的工作办法》,配套制定实施细则,加大推进力度,截至目前,全市350件关乎发展、关系民生的突出问题得到系统治理。

加强思想道德和党纪国法教育,使党员、干部因觉悟而“不想”

不敢腐、不能腐、不想腐贯穿着思想、道德、纪律、法律、制度、规矩要求,三者相互融合、相辅相成。通过强化党员干部和公职人员的思想道德和党纪国法教育,涵养廉洁文化,厚植不想腐的基础,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

实践中,青岛以“清廉之岛”品牌为引领,以“清廉之声”传播工程、“清廉课堂”打造工程、“清廉园地”建设工程、“清廉风韵”弘扬工程为支撑,搭建起廉洁文化新平台。该市统筹媒体资源,拓宽传播渠道,聚合主流媒体和青岛日报、半岛网等市级媒体的资源优势,搭建“清廉之岛”融媒体矩阵,将宣传向需求侧倾斜,开展全方位、立体化、多层次的协同宣传、梯次宣传,放大宣传效果。

为深化纪律教育效果,青岛市纪委监委持续打造廉政教育讲堂、警示教育课堂、日常教育学堂,会同多部门开展“清廉之岛”系列教育活动,深化行业特色廉洁文化主题建设。做实同级同类干部警示教育,启动全市国企系统廉政党课,编印严重违纪违法人员忏悔书和典型案例,近10万人接受警示教育。

廉洁理念只有融入百姓生活才能有旺盛的生命力。青岛市制作“清廉之岛”公益宣传片,在广播电视台黄金时段和全市公交、地铁、机场、户外亮化屏等区域集中投放,同步在部分名优产品包装上印制“清廉之岛”标识,扩大“清廉之岛”品牌影响力。坚持差异化、特色化,促进各类文化资源深度融合,打造“一区(市)一特色”“一行业一亮点”的廉洁文化载体,全市新改建清廉园地97处,建设区市红色育廉游览线路12条,立体化廉洁文化教育格局和半小时廉洁文化教育圈初步形成。(本报通讯员 刘强 王仁涛)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。