主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年6月24日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

北斗三号最后一颗组网卫星成功发射

来源:中国纪检监察报  作者:记者 柴雅欣

6月23日,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。新华社记者 江宏景 摄

本报讯(记者 柴雅欣)6月23日上午9点43分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭搭载着北斗三号最后一颗全球组网卫星点火升空,并于约30分钟后进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。至此,北斗三号全球卫星导航系统的30颗组网卫星全部到位,我国提前半年全面完成北斗全球卫星导航系统星座部署。

6月16日,因临射前发现产品技术问题,为确保不带任何隐患上天,发射推迟一周。此次卫星重启发射成功,经过一系列在轨测试入网后,我国将进行北斗全系统联调联试,择机面向全球用户提供完整的全天时、全天候、高精度全球定位导航授时服务,以及星基增强、短报文通信、精密单点定位等特色服务。

北斗导航定位服务已广泛用于电子商务、移动智能终端制造、位置服务等领域。完成全球组网后的北斗三号系统,将比北斗二号系统的服务能力提升约10倍,有望成为全球最精准的卫星导航系统。目前,全世界一半以上的国家都开始使用北斗系统。

北斗卫星导航系统由中圆地球轨道卫星、地球同步轨道卫星和倾斜地球同步轨道卫星3种轨道卫星构成,是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,也是我国面向全球提供公共服务的重大空间基础设施。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。