主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年6月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

海拔4200米的新水井

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 姜永斌 王生霞 自青海果洛报道

“还有多久能到?”“就快到了,很近。”日前,在青海省达日县,记者跟随县纪委监委干部驱车沿黄河边行驶,赶往“很近”的吉迈镇龙才村索见家入户回访。车子开出省道后一路颠簸,近一个小时也没到达目的地。

达日县所属的果洛藏族自治州,是青海全省平均海拔最高的市州,达到4330米。当地自然条件艰苦、交通不便,一两个小时车程的村子就算近的。

牧区地广人稀、居住分散,索见家就在海拔4200米的一处平地上,房子盖在小溪边,目光所及再无其他人家。

记者赶到索见家时,只有索见的妹妹达吉和两个孩子在家,几头牦牛放养在外,院子里的一口电动压水井格外醒目。

“水井用着还方便吧?”同行的达日县委常委、县纪委书记、县监委主任达贤奎上前攀谈。原来他与索见一家相识,就与这口新水井有关。

在达日县,每一户牧民家中都贴着一张《惠民政策明白卡》,信息由户主和村干部一起填写并签字,家庭基本情况、政策享受情况和去年家庭收入一目了然。今年2月,达贤奎来到龙才村索见家入户走访时,对照明白卡检查扶贫政策落实情况发现了问题。

“‘水电路’一栏写的是水井、砂石路、光伏电,路和电没问题,但水井没看到啊?”达贤奎逐项核查时,发现明白卡与实际有出入。

“你家平时喝什么水?”“直接打屋外的溪水烧着喝。”索见回答得很实在。这怎么行?达贤奎连忙找来吉迈镇党委书记杨小七核实原委。

原来,很多牧民保留了游牧的生活习惯,冬夏两季居住在不同的地方。经调查,索见家的“冬窝子”(冬季住房)有水井,村干部就填上了相关信息,而达贤奎入户的“夏窝子”(夏季住房)确实没有水井,被漏掉了。

驻龙才村第一书记杨柯磊告诉记者,国家脱贫攻坚“饮水不愁”有明确的评价标准,对未通自来水的住户,人力取水往返时间不超过20分钟或取水水平距离不超过1公里。离索见家最近的水井也超过了这个距离,必须新打一口才能符合要求。

高海拔地区施工很难,但在达日县纪委监委推动下,吉迈镇党委3天内即在索见家院子里打好了新水井。(本报记者 姜永斌 王生霞 自青海果洛报道)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。