主办单位:中国纪检监察报社

第6版:学习 上一版3  4下一版
第6版            学习
 
今日关注

2020年6月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

书讯

来源:中国纪检监察报  

《中国崛起的世界意义》

王绍光 著

中信出版集团

目前学术界普遍认同发生在18世纪中叶的工业革命是“东西大分流”真正的分水岭,而国家能力的增强很可能与工业革命的出现有关。国家能力是国家将自己的意志变为行动、化为现实的能力,但这并非易事。本书讲述了新中国成立以来党和国家取得辉煌成就的不易,如何从一穷二白崛起为世界第二大经济体,还有相对于西方模式来说中国制度的优越性。作者通过翔实的数据、丰富的文献,力图在讲好中国故事的同时,阐述中国崛起的世界意义。

《伟大是怎样炼成的》

李洪峰 著

中国少年儿童出版社

一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接续努力。本书通过多种形式,意在让广大读者特别是青少年具体地了解中国近现代史是怎样走过来的,中国共产党是怎样走过来的,新中国是怎样走过来的,从中学习和继承中国共产党和中国人民、中华民族在长期奋斗中积累起来的巨大理论财富、思想财富和精神财富,学习和发扬老一辈革命家的崇高精神、高尚品德和伟大风范。同时也是广大党员干部特别是青少年学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义史的生动教材。

《此生只为守敦煌》

叶文玲 著

浙江人民出版社

常书鸿是与张大千、徐悲鸿同时代的著名画家。塞纳河畔一次和《敦煌石窟图录》的邂逅改变了他一生的命运。1943年,常书鸿成为敦煌研究所第一任所长。修筑沙墙、清理流沙、临摹壁画……从此,与敦煌相伴50年。曾有人问他:“如果来生再到人世,你将选择什么样的职业?”“如果真的还有来世,我将还是常书鸿。我要去完成我想为敦煌所做而尚未做完的工作。”26年过去了,几代莫高窟人接过“敦煌守护者”的使命棒,但回顾百年敦煌文物保护史,常书鸿仍是最重要、最动人的那一位。

《独异之物:建筑与哲学》

(法)让·鲍德里亚 等著

北京出版社

纵观我们身边的建筑,会发现它们通过线条、造型等手段表达人们的审美,它们是实用的,也是哲学的。在作者看来,建筑的哲学体现在对各种关系的处理上。所以,每一栋建筑都是独异之物,是建筑师在给定的空间内,按照自己的理念、想法与理解所创造的,是智慧和精神的结晶。书中两位作者关于建筑学与当代创作问题的对谈,体现了在人与人思想的交流中,通过观点的碰撞和专业的协同,可以洞悉更多的人生真谛。(张思思)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。