主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年6月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

西藏纪检监察机关强化巡视整改监督

对账销号压实主体责任

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 廖天冰 毛婧

“那曲市有关部门负责人未经集体研究,个人决定1.2亿集中搬迁项目承建单位。”中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”书面反馈意见以来,西藏自治区纪委监委持续推动整改意见落实落地,直查直办包括那曲城投公司原总经理、董事长杰某违纪问题在内的问题线索,给予杰某党内严重警告处分,并由任命机关对其作出免职处理。截至目前,16项整改任务已完成整改10项,正在整改6项,整改完成率62.5%。

“坚持以人民为中心的政治立场,抓牢中央脱贫攻坚专项巡视及‘回头看’反馈意见的落实,集中力量处置移交的问题线索,对敷衍整改、虚假整改、整改不到位的坚决问责。”自治区党委常委、纪委书记、监委主任王卫东多次主持召开自治区纪委常委会,研究部署中央专项巡视“回头看”反馈意见整改工作。连日来,他深入日喀则市仁布县、亚东县和山南市曲松县、浪卡子县调研督战脱贫攻坚工作,督促抓细抓实整改工作。

目前,西藏自治区74县(区)均已实现“两不愁三保障”,落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改任务是发现解决问题,推动巩固脱贫攻坚成果的有力抓手。自治区纪委监委结合职能职责制定整改措施及任务分工方案,明确4个方面16项整改措施,督促有关职能部门全面整改。

自治区纪委监委机关、自治区扶贫重要职能部门抽调24名工作人员,成立4个督导检查组,通过查阅台账、座谈访谈、实地查看、走村入户等方式,对7个地市、43个县(区)、71个乡镇(街道),以及部分地市、县(区)直扶贫重要职能部门开展监督检查,共发现问题295个、问题线索16件;7个地市纪委监委参照自治区纪委监委做法,同步对74个县(区)开展全覆盖监督检查,目前已发现问题1076个、问题线索45条。

部分派驻纪检监察组对驻在部门履行脱贫攻坚责任没有开展实质性监督,探头作用发挥不够好,存在“踢一脚挪一步”的现象……针对中央专项巡视“回头看”反馈的问题,由自治区纪委分管常委分别对驻自治区发展改革委、自然资源厅、住建厅纪检监察组组长进行约谈,督促3家派驻纪检监察组认真排查被监督单位扶贫领域存在的问题线索。各派驻纪检监察组深刻剖析,自查问题,狠抓整改。驻自治区商务厅纪检监察组强化责任传导,就商务厅党组连续3个月未移送扶贫领域腐败和作风问题及线索,对分管商务扶贫工作的班子成员进行提醒谈话。

“巡视监督要取得实效,必须强化整改落实、举一反三。要督促各级纪检监察机关严格落实整改监督责任,以脱贫攻坚问题清单、监督清单、线索清单、整改清单等‘四清单’为抓手,开展精准监督。”自治区纪委副书记、监委副主任唐明英表示。

此外,自治区纪委监委紧盯中央专项巡视“回头看”反馈的具体问题,落实整改监督责任,督促责任主体,狠抓问题整改。“芒康县未考虑技术和管理方面原因,未对当归种植规模进行科学论证和试种,2188.2亩当归成活率不足28%,造成直接经济损失238万元。”针对该问题,自治区纪委监委督促昌都市对芒康县问题启动问责,昌都市责令芒康县停止当归种植,芒康县政协副主席、县农牧局局长扎某因不正确履行监管职责等问题受到党内严重警告处分,并在全市范围内通报批评。

据了解,西藏自治区纪委监委将对照巡视“回头看”反馈意见,每月调度地市委、区直单位党委(党组)整改责任落实、整改工作进度、整改成果成效,实行清单化管理、逐件对账销号,同时督促各级纪检监察机关提高政治站位、认真落实整改主体责任和监督责任,紧紧盯住老问题、及时发现新问题,巩固深化巡视反馈意见整改成效。(本报通讯员 廖天冰 毛婧)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。