主办单位:中国纪检监察报社

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年6月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

以硬作风
攻下硬任务

来源:中国纪检监察报  作者:卢峰现

脱贫攻坚越到最后阶段越要保持定力。日前,脱贫攻坚督战工作电视电话会议在京召开,强调要切实制止、及时纠正急于清零、冲刺抢跑苗头和松劲懈怠、消极厌战现象。收官之年,决胜之战,脱贫攻坚进入最后“读秒”阶段,打赢这场硬仗没有任何退路和弹性,需要更坚定的决心、更果敢的行动,需要更坚强的纪律和作风保驾护航。党员干部要咬定目标不放松,对标要求不懈怠,以硬作风决战决胜硬任务,不获全胜决不收兵。

越是吃劲的时候,越要整治问题不手软。脱贫攻坚越到最后关头,越要坚持实事求是、求真务实,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。各级纪检监察机关要紧盯脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义,聚焦群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,高举利剑,严肃问责。不能让扶贫干部被改头换面的文山会海束缚住深入一线的脚步,不能让“经典路线”“路边工程”等“花架子”寒了人民群众的心。“出水才见两腿泥”,脱贫攻坚成效如何,最终要由群众检验,要严把脱贫质量的关口,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

越是吃劲的时候,越要转变作风不懈怠。当前,我国还有551万人未脱贫,52个贫困县、1113个贫困村被“挂牌督战”,面对剩下的贫中之贫、困中之困,党员干部要挂图作战,倒排工期,以优良的作风把步子踩实,一步一个脚印踏实干,真正把贫困群众当亲人,把脱贫难事当家事。纪检监察机关要坚持问题导向,扎扎实实深入一线,深挖细查扶贫领域腐败和作风问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,把解决问题作为推动扶贫干部作风真改实转的突破口,以作风建设新成效保障脱贫攻坚决战决胜。

越是吃劲的时候,越要敢于担当不推责。跑步冲刺的时候一定要奋力一搏。越是艰险,越是困难,越要主动出击、勇于作为。现在距离收官只有半年时间,任务艰巨、责任重大,决不能疲疲沓沓、拖拖拉拉;决不能敷衍应付、作风漂浮;决不能畏首畏尾、推卸责任。党员干部既要有责任担当之勇、又要有破解难题之智,集中力量为困难群众打通“堵点”、解决“难点”、消除“痛点”。要勇于直面问题,敢于触及矛盾,自觉勇挑重担,以“明知山有虎,偏向虎山行”的冲劲啃“硬骨头”,以“咬定青山不放松”的韧劲把各项工作落到实处,向党和人民交出一份满意的“时代答卷”。

承诺如金,战鼓催人。脱贫攻坚到了攻城拔寨的最后关头,决不能有一丝侥幸和松懈,必须拿出务求全胜的决心,弘扬担当奋斗的精神,凝聚所向披靡的合力,坚定不移夺取脱贫攻坚战最终胜利。(卢峰现)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。