主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年6月20日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

对症施策拔穷根

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 李苗

“今年发展了哪些产业?收入怎么样?”

“养了3头牛、2头母猪、7桶土蜂,新修的蚕室也投入使用了,我正准备扩大养蚕规模……”

6月18日,陕西省安康市石泉县后柳镇长安村脱贫户陈孝美一边忙着喂蚕,一边笑着对结对帮扶干部说道。

这位脸上总是挂着笑容的陈孝美,因童年受伤未得到及时治疗,落下终身残疾。2016年下半年,陈孝美两个孩子还在上学,丈夫姚元虎的一场疾病,让这个入不敷出的家庭倒下了。这一年,陈孝美家成为建档立卡贫困户。

“陈孝美本身勤劳不怕苦,只要找准致贫原因,再对症施策,就一定能帮她家铲除穷根。”县纪委监委驻长安村工作队长袁伟回忆,2017年,对其致贫原因研判分析后,工作队开始实施精准帮扶。

考虑到陈孝美家缺劳力、缺资金、缺技术,工作队首先联系医院治疗姚元虎的病,督促医疗救助政策落实到位,又鼓励陈孝美根据石泉的天然优势发展养殖、种植。此后,工作队安排陈孝美夫妇参加科学养猪、养蚕等4次农业技能培训,又为其协调小额扶贫贷款、村扶贫互助资金协会贷款,购买核桃树苗、桑苗、猪仔等。

工作队的帮扶为陈孝美家注入了脱贫活力。陈孝美也克服身体诸多不便,越干越有劲。2017年底,陈孝美家打了个翻身仗,家庭年收入达到4万余元。同时,在易地扶贫搬迁政策扶持下,陈孝美一家从简陋危险的土坯房,搬进了宽敞明亮的新楼房,实现了脱贫摘帽。

搬得出,还要稳得住、有就业、逐步能致富。工作队为陈孝美一家“量身定做”了脱贫后续帮扶计划,确保致富增收有保障。

2019年,工作队持续对陈孝美进行产业发展扶持,提供产业技术支持,积极提供就业信息,稳定落实医疗、养老、残疾补贴、教育补助等民生惠农政策。在“产业+就业”双重带动下,陈孝美家2019年底家庭收入达到5.4万余元。

“前几个月受疫情影响,我丈夫没办法外出务工。多亏工作队四处打听,为我丈夫联系到延安黄龙县修建公路隧道的工作,月工资5000元左右,现在已经去了两个月了。”陈孝美信心满满地说,“加上发展的这些产业,2020年我们力争家庭年收入破8万。”(本报通讯员 李苗)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。