主办单位:中国纪检监察报社

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年6月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

扶贫榨菜卖出去了

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 刘广宣 陈白云

6月2日上午,湖北省公安县纪委监委脱贫攻坚督查组干部小李刚进办公室,就接到该县甘家厂乡东升村群众甘新岗的来电。老甘激动地告诉他,“东升村生产的2500余公斤榨菜、盐菜都卖出去了”。

这些榨菜、盐菜产品源自当地的产业扶贫项目。近年来,为带领群众脱贫,该县依托特色资源优势发展扶贫产业,把贫困群众组织起来,利用传统工艺制作榨菜、盐菜等特色农产品,逐渐受到市场青睐。但是今年,受疫情影响,原来稳定的产销渠道断裂,产品经常出现积压、滞销的情况。

5月下旬,公安县纪委监委脱贫攻坚督查组在入户走访中了解到,东升村扶贫车间生产的2500余公斤榨菜、盐菜已包装完毕,但还没有销路。眼瞅着天气越来越热,甘新岗心急如焚,“车间存储条件差,放太久就容易变质,大半年的辛苦就白费了”。

看着群众急得火烧眉毛的样子,督查组当晚就开会研究,及时联系了县商务局、扶贫办等部门,督促他们摸排全县扶贫产业恢复、产品销售等情况,及时与存在滞销难题的村镇群众对接。很快,县商务局便协调有关单位、电商平台等打通运销渠道,为东升村群众解了燃眉之急。

东升村的问题解决后,该县纪委监委举一反三,聚焦脱贫攻坚重点难点问题加大监督检查力度,紧盯“两不愁三保障”、扶贫产业项目落地、贫困群众就业等开展下沉式监督。县里组建了3个脱贫攻坚分片包点督查组,与乡镇纪委组建的16个交叉检查组混编配合,深入村组看项目建设、到户访帮扶实情、到田间地头看产业落地,着力发现问题和不足,督促有关部门整改落实。

“实现精准脱贫零掉队,必须精准监督零遗漏。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任王君表示,将进一步强化对脱贫攻坚工作的监督,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,严肃整治不作为、慢作为、乱作为现象。(本报通讯员 刘广宣 陈白云)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。