主办单位:中国纪检监察报社

第8版:调研 上一版3
第8版            调研
 
今日关注

2020年6月4日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

邹城 整治漠视侵害群众利益问题

来源:中国纪检监察报  作者:张洪涛 刘超然

近日,山东省邹城市纪委监委结合查处的典型案例,对专项整治漠视侵害群众利益问题开展调研。

调研发现,专项整治工作仍然存在一些问题。一是工作责任压得不实。主责部门政治站位不高,对整治工作重视程度不够,把工作任务简单分给有关科室负责,整治目标不清、标准不高、成效不明显;有的问题整改浮在面上,有针对性的分析研判少,没有真正抓住问题发生的深层次原因,导致同类问题重复发生。二是日常监管不够有效。主管部门监管责任落实不到位,对存在问题的监督和查处力度不够,主动发现问题少、处理轻。基层组织对问题易发多发部位管控不够有力,日常监督浮在表面,没能有针对性地开展专项整治,或者整治流于形式。三是作风建设仍存短板。从查处的问题来看,有的基层干部纪律松懈、作风散漫,工作消极懈怠;有的服务意识欠缺,态度生硬,甚至推诿扯皮、不作为、效率低;有的缺乏斗争精神,存在好人思想,不敢担当,怕得罪人。

针对问题,调研组提出以下建议。一是强化压力传导。压紧压实各级党组织抓专项整治工作的主体责任,对照整治重点及时限要求,逐条逐项制定整治目标、细化整治措施、明确责任主体、明确进度安排,列出任务清单、措施清单和责任清单,有序推进专项整治。二是完善体制机制。建立健全党委统一领导、纪委监委机关牵头抓总、主责单位指导调度、相关部门抓落实的工作机制,建立工作会商机制、问题线索双向移送机制、情况通报制度,打通部门壁垒,形成强大合力。三是广泛接受监督。发挥来信来电来访以及网络、手机客户端、微信等监督平台作用,充分发挥群众监督和参与作用,将整治成果及时向社会公开。四是深化标本兼治。针对专项整治工作中发现的普遍性问题,及时下发纪检监察建议书,督促主责单位查找制度漏洞,有针对性地制定防控措施、完善规章制度,强化源头预防、实现标本兼治,推动形成依靠制度管权、管事、管人的长效机制。

(张洪涛 刘超然)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。