主办单位:中国纪检监察报社

第4版:两会新闻 上一版3
第4版            两会新闻
 
今日关注

2020年5月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

首场部长通道回应经济民生热点

把该花的钱花到刀刃上

来源:中国纪检监察报  作者:记者 左翰嫡

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议举行首场“部长通道”采访活动。
新华社记者 陈晔华 摄

本报讯(记者 左翰嫡)如何看待当前的经济形势?政府的“紧日子”怎么过?中国的粮食安全有没有保障?5月22日上午,2020年全国两会首场“部长通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行。3位国务院有关部委负责人通过网络视频的形式发出权威声音,回应社会关切。

率先走上“部长通道”的国家发展和改革委员会主任何立峰表示,面对严峻复杂的形势,中国经济指标依然亮眼,说明中国经济发展的基础比较牢固、厚实,有实力也有能力应对前进中的各种困难挑战。

“这次疫情突如其来,党中央、国务院采取了一系列应对疫情的政策措施,中国经济比较快速地复苏。到今年4月,我国工业增加值增长3.9%,工业用电量增长了1.6%,还催生了新的产业、新的企业。”何立峰认为,疫情带来的冲击是短期的、暂时的,从未来发展趋势看,中国经济向好的基本面可以保持。

当记者问及为何政府工作报告没有提出全年GDP增长目标时,何立峰表示,客观上其内容已经融入到财政政策、货币政策目标等其他相关指标中。受疫情影响,今年一季度至今的很多指标和以往没有可比性,且中国经济已经深度融入全球经济,现在世界范围内疫情还在蔓延,具有较大不确定性。在目前情况下,不纠结于经济增长的具体指标,将能更加专注于不断扩大内需,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

积极的财政政策如何更加积极有为?对此,财政部部长刘昆做了一道“算术题”:“我们将从‘质’和‘量’两个方面下功夫,既做加法、也做减法,调整结构、有保有压。”

加法怎么加?刘昆表示,建议将赤字率提高到3.6%以上,比去年提高0.8%,增加1万亿元财政资金,同时发行1万亿元抗疫特别国债,并增加地方政府专项债券规模1.6万亿元。“今年的一般预算收入预计略高于18万亿元,一般预算支出预计将达到24.7万多亿元,这一收一支增加了6.76万亿元的资金。”

减法则体现在惠企惠民、减税降费上。刘昆称,去年我国减税降费的规模达到2.36万亿元,预计今年新增规模会达到2.5万亿元。

在政府带头过“紧日子”方面,刘昆表示,这是长期的方针政策,同保障政权的正常运转是没有矛盾的。“今年中央本级压减非刚性支出超过50%,但对工资等刚性支出是给予保障的。铺张浪费的钱绝不该花,花了要依法依规问责。我们要求大力压减‘三公’经费等一般性支出,把该花的钱花到刀刃上,兜牢民生底线。”

农业农村部部长韩长赋用四句话回应群众对粮食安全问题的关切:“粮食连年丰收,库存比较充裕,口粮绝对安全,饭碗端在手里。”他表示,中国不会发生粮食危机。

韩长赋介绍,我国粮食产量连续五年保持在1.3万亿斤以上,稻谷和小麦两大口粮自给率达到百分之百,库存可供全国人民吃一年。“今年粮食生产不会放松,要全力确保粮食产量稳定在1.3万亿斤,实现小康之年粮食丰收。”

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。