主办单位:中国纪检监察报社

第7版:观点 上一版3  4下一版
第7版            观点
 
今日关注

2020年5月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

延安精神和西迁精神相通相连

来源:中国纪检监察报  作者:吴凯丽 卢黎歌

2020年4月,习近平总书记考察陕西时提到延安精神和西迁精神,他指出,“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”“‘西迁精神’的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”延安精神和西迁精神诞生于不同时代,分属不同文化范畴,但都属于中国精神谱系的重要组成部分,在内在价值追求上相通相连。

延安精神诞生于革命战争年代,是中国共产党伟大革命精神的重要组成部分。其核心内容是坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神。

西迁精神诞生于社会主义建设时期,是社会主义先进文化的重要组成部分。第一代“西迁人”响应党和国家号召,放弃上海优越的生活环境投身大西北建设,为改善西部高等教育落后状况、推动科学技术文化进步和支援西部建设做出了巨大的贡献,赋予“西迁精神”以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的基本内涵。

追根溯源,延安精神和西迁精神的基本内涵虽不同,但所蕴含的价值、信仰则相通相连、高度契合。

其一,理想信念相合。延安时期,中国共产党之所以从弱小走向强大、从逆境走向顺境,靠的就是马克思主义信仰和共产主义理想。理想信念的向心力像磁铁一样吸引众多革命青年不远千里跋涉来到革命圣地。西迁人同样如此,在党中央作出交大西迁的战略决策后,交大70%以上的教师、80%以上的学生,从繁华的黄浦江畔奔赴千里之外的大西北,展现出了“到祖国最需要的地方建功立业”的家国情怀。

其二,价值追求相通。延安时期,在民族矛盾上升为主要矛盾的历史关头,我们党以民族大义为重,再次推动国共合作,掀起全面抗战的高潮,原动力是为了民族的独立和人民的解放。西迁是交大师生响应国家战略布局需要,舍小家为大家,心怀“扎根西部,服务国家,世界一流”的梦想,与国家同向同行、同频共振,同样展现以国家利益为重的价值追求。

其三,奋斗精神相连。艰苦奋斗是我们党的优良传统。延安时期,面对“要么饿死,要么解散,要么自己动手丰衣足食”的问题,毛泽东号召全党“自己动手,丰衣足食”,通过大生产运动带领人民共克时艰。交大师生刚迁至西安时也面临自然环境恶劣、饮食不适应等诸多现实困难,但他们扎根在西北大地,依靠勤劳勇敢、顽强奋斗,将交大建设成国内一流高校。

(吴凯丽 卢黎歌 作者单位:西安交通大学马克思主义学院)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。